三国时期 
  李严筑起大城和仓城

  到了三国时期,重庆城发生了巨大的变化。蜀汉建兴4年(公元226年),蜀汉江州都护李严修筑的重庆城,规模达到了明清时期重庆城的大小,因此在史料中,它又被人们称为“大城”。

  那时候的重庆城有多大?白九江说,顺着明清时期古地图上的九开八闭十七门看去,除了通远门所在的五福宫山没有被纳入大城范围外,其它八开八闭十六门框起的范围,就是蜀汉时期大城的城址。李严修筑的大城,城墙由泥土夯筑而成,与我们现在看到的石制城墙不同。

  李严还破天荒的将原本应在城外的仓城放在了城内。仓城也就是专门储存粮食的城郭,在粮草为先的古代,这个粮仓的位置无疑是非常关键的。

  这个仓城就在如今的千厮门附近,“《诗经·小雅》中曾说,‘乃求千厮仓,万厮仓,黍稷稻粱,农夫之庆。’说明千厮门得名,是因为它附近曾是重庆城粮仓所在地。”白九江说。

  仓城的建造,确保了城市供给和经济发展需要,城市商业也有所发展,商业网点由市扩大到了坊。

  为防守所需,李严还在如今的佛图关修筑了卫城,扼守其身后的重庆城。