昨日上午10点18分,在由市文明办、渝中区旅游局联合主办的“520空中婚礼”上,9对新人乘坐长江索道,“以天为盟,以江为誓”,互换戒指,喜结连理,隔空喊出“我爱你”,享受了一场新奇浪漫的空中婚礼!这场“空中婚礼”旨在宣扬节约、简单的理念,让婚礼回归幸福本身。

  给人生留下浪漫回忆

  昨日的长江索道多了一抹浪漫气息——电梯口扎着粉红幔帐,轿厢内铺满白色花瓣,站内播放着歌曲《I believe》……婚礼开始时,9位身穿婚纱的美丽新娘,踏进铺满玫瑰花瓣的长江索道车厢,从北站出发,缓缓向对岸驶去。6米长的头纱,在窗外迎风飞扬。对岸,身着礼服的9位新郎也进入另一节索道车厢。南站、北站两边的车厢同时启动,在江心上空相遇,新郎新娘隔窗相望。

  新郎黄良秋望着自己的意中人,满含深情,新娘唐梅也一脸甜蜜。26岁的黄良秋是一名建筑企业的职工,因为工作的关系,目前在四川凉山从事水电站的建设工作。对自己的另一半,小伙子内心满怀愧疚,“我们两人常年分居两地,她一个人在重庆当护士,现在,经过我俩多年的打拼,终于买了新房,但一直没有办婚礼。给妻子一个难忘的婚礼,是我梦寐以求的事。”

  女儿为父母报名

  还有一对“新人”,是女儿为父母报名,补办一场婚礼。25岁的小丽说,父母结婚的时候,家里条件差,没舍得去拍婚纱照。后来生下三个女儿,家里更拮据了。为了弥补父母的遗憾,女儿为父母报了名。看着穿着婚纱的妈妈和西装革履的爸爸,虽然两人都不再年轻,但小丽的激动之情溢于言表:“我只希望未来,爸爸妈妈可以过得更幸福。”

  市文明办相关负责人介绍,参加空中婚礼的9对夫妻,是从网上近百对报名者中选出来的。这场“空中婚礼”旨在宣扬节约、简单的理念,让婚礼回归幸福本身。

  9对新人还注册为市文明旅游志愿者,接受市志愿服务联合会颁发的《志愿者证书》,为文明代言,让爱与文明携手齐飞。

  以天为盟,以江为誓。这场没有鲜花,没有豪车和礼炮的“空中婚礼”,就这样给新人们留下了最刻骨铭心的爱情记忆。这或许正是文明旅游婚礼的真意,虽简朴却不失庄重,既时尚又显得文明,少了繁文缛节,多了时尚清新的文明旅游之风,无关奢侈隆重的花销,告别了豪华吃请的婚宴,婚礼得以返璞归真,回归到幸福的本义。——李妍