“重庆第一面痴”李杰平。 “重庆第一面痴”李杰平。
胡惠。 胡惠。

  昨天,路明穿上了厨师服,开始了第二天的培训。他的重庆小面培训已经上了正轨,但他来重庆学做小面的遭遇(本报19日9版《谁能教我煮一碗地道的重庆小面》)却引起了更多人的关注。

  重庆市餐饮行业协会副会长、副秘书长张正雄说,今天,由市餐饮协会组织的关于重庆小面技术规范的征求意见会将在市商委举行。

  重庆小面培训市场的现状如何,是否急需制定相关的标准,如何保护好重庆小面这张名片。我们来听听面馆老板、业内人士以及专家的看法。

  谁能教我煮一碗

  地道的重庆小面 后续>

  “惠氏抄手”老板胡惠:选徒弟像选儿媳妇

  我们这个面馆的技术是上一辈传下来的,20多年了,一直在较场口,麻辣鲜香,味道没有变过。2000年央视报道过,之后好多人抱着钱来学,我基本上都拒绝了。

  不是我吝啬技术,而是我很珍惜辛苦创下的这个品牌,想做成台湾、香港那种百年老店。百年老店都是不会乱开店,乱传技术的。所以,这么多年,我就教过4个徒弟,他们在北京、成都开店,都做得不错。

  最近一年,来学技术的人又多起来了,现在每天都有上门来学的人。但我选徒弟很挑剔,就像挑儿媳妇一样。

  首先是要有眼缘,面善,看得顺眼。其次是看品行,要心地善良,能吃苦耐劳;再次是看天赋,味觉是不是足够灵敏;最后是你学成后打算开店的地方,能不能买到符合我的标准的正宗的原材料。这些条件缺一不可。

  小面培训市场现在很火,好多面老板都在找快钱,不讲质量,这样会砸了自己的招牌,也会损坏重庆小面的品牌。

  想跟那些学做小面的人说说,不要把小面看得那么简单,也不要想靠小面发大财。这是一个赚辛苦钱的行业。学成以后开店,也要用心。特别是对原料用心,做面馆也是做良心。