石斛石斛

  石斛作为保健品颇受青睐。在2015年重庆科技活动周期间,昨日,南山植物园与市中药研究院携手,开展珍稀濒危植物保护科普教育活动。

  在南山植物园展览温室,20多种石斛集体亮相。“这是人工栽培的,如今野生铁皮石斛很稀少,生长在海拔1000米以上的地方,很难发现。”市中药研究院中药生药研究所副所长王昌华介绍。不过,通过人工繁殖,现在专家已能模拟野生石斛的生存环境,培育出半野生铁皮石斛,在保护野生石斛生长的同时,也降低了石斛的成本。

  值得一提的是,市中药研究院中药生药所助理研究员明兴加还向记者介绍,该研究院最近在万州罗田镇发现一种石斛珍稀品种——曲茎石斛。“根据文献记载,这种石斛属于特别名贵的一种,药用价值大,在万州被当地民众称为‘救命仙草’,用来治疗小儿惊风。”目前,这种纯野生石斛也比较少,其野生鲜品市场价至少在4万元/千克。据悉,该研究院目前正在联合相关企业在万州区罗田人工培育曲茎石斛。