跨国公司董事长女儿也打工

  江韵旎表示,父母在送她来加拿大留学前,只是帮她在网上找好寄宿家庭、通过中介联系好学校、给予相应的生活学习经费,甚至没有陪她一起出国。而她的母亲,是一名跨国公司董事长,往返中加两国是家常便饭。

  在加拿大留学生活1年后,江韵旎就和其他留学生一样,开始了勤工俭学。得益于勤工俭学的经历和靓丽的外形,加拿大最大奢侈品连锁店holt renfrew,在她年满18岁后就录用了她,使其成为该品牌最年轻的兼职员工,月收入上万元人民币。“我认为,自力更生的女人更美丽。”她说。

  她说:国外打工无后门

  留学生打工是需要办理工卡的,需要累积一定工作时间才更容易申领,可以去当地的义工网站申请义工工作,累计到足够的义工时间,办理工卡,此后才能在正规场所上班。建议留学生不要怕麻烦,申请到工卡后去正规场所上班薪酬会高一些,也能避免一些潜在风险。

  在国外勤工俭学或打假期工,雇主更在意你的工作态度,基本没有走关系那一套。此外,找工作时工作经验十分重要,所以起步时不要嫌弃低薪酬岗位,坚持做下去就会越来越好做。

  母亲说:不能让女儿依赖家庭

  我们家庭条件的确不差,但不能让她依赖家庭。父母对儿女表达爱的方式有很多,唯一不能有的就是溺爱。

  她没有公主病

  唐黎是重庆一中语文老师,也是江韵旎出国留学前的班主任。

  回忆起这位自己6年前只教过1年的学生,唐老师依然印象深刻。她表示,江韵旎家境虽然不错,但是对她的管教很好;上学期间,江韵旎一点儿也没有表现出公主病,在同学间人缘也很好。虽然学习成绩很普通,但她组织能力和活动能力很强,而且做事很有执行力和上进心,只要班上有什么活动,她都积极参加,并且努力成为组织者和负责人,有创造性的想法也是一箩筐。