高速执法部门在渝湘高速酉阳服务区和洪安服务区推出了“唤醒”服务。高速执法部门在渝湘高速酉阳服务区和洪安服务区推出了“唤醒”服务。

  随着天气回暖,不少驾驶员开车易犯“春困”。15日,记者从重庆高速执法三支队四大队了解到,为防止司机疲劳驾驶,高速执法部门在渝湘高速酉阳服务区和洪安服务区推出了“唤醒”服务。

  据市高速执法三支队四大队的执法队员介绍,进入三月以来,大队辖区内发生的因疲劳驾驶导致的小型擦挂类交通事故比其他季节多出两成左右。为防止司机疲劳驾驶,高速执法部门在渝湘高速酉阳服务区和洪安服务区推出了“唤醒”服务,即在特殊时段,高速执法队员对服务区外的高速公路正线封闭,引导所有通行车辆到服务区停车休息。

  执法队员说,“春困”最易发生的时间为中午和晚上,因此在每日13:00—14:00,23:00—24:00,他们将在进入上述两个服务区外1公里的路段上,设置三角标,以引导车辆进入服务区。

  “进入服务区后,驾驶员可以选择停留休息或者直接离开。”该工作人员表示,此举主要是让司机通过这样“转一转”、“绕一绕”,达到“醒一醒”缓解疲劳的目的。