一级厨师专业调酒师

  “今天轮到谁露手艺了?”昨日中午,不少民警在食堂期待地问。这是江北观音桥商业区派出所的一个传统——休息的民警、协勤可以自愿到派出所食堂献手艺,而何杰的厨艺是出了名的。

  何杰今年30岁,当协勤8年,是观音桥商业区派出所协勤一班班长,专门负责街面上的反扒防控。其实,以前他的专业不是协勤,而是厨师。

  何杰出生在一个厨师世家,父亲是餐厅里的主厨。从小,何杰就在父亲工作的厨房进出,会做很多菜。2002年,18岁的何杰就拥有了一级厨师资格。何杰还是一个有证的调酒师。

  有了这些专业资格证,何杰当了北漂,后来回到重庆,在九龙坡区石桥铺附近一家饭店做厨师,每个月4000来块钱的收入,当时在同龄人中也算佼佼者。

  按理说,这个靠资历和手艺吃饭的行业,越做到后来越吃香,收入也越高。不过,何杰做出了一个令家人和朋友很不理解的决定——去当工资不高、工作较累的协勤。

  上学报到学费遇盗

  从厨师到派出所协勤,跨度这么大,让身边的朋友很好奇,“他脑壳有包?厨师多抢手啊!何必来当又苦又累又危险的协勤?”

  其实,在何杰去高职院校报道的第一天就有了抓贼的念头。那天,自觉长大成人的何杰坚决不让父母跟着去报到,揣上2000来块钱的学费就出了门。他没想到的是,这2000多元竟在公交车上被盗走。当时,他愣在公交车上,不知道车开过了多少站。

  那一刻,被偷的受挫感感深深烙在何杰心里。此后,他对摸包贼恨之入骨,更萌发出捉贼的想法。上班后,何杰常常乘坐公交车,也经常在公交车上打瞌睡。一次,他在公交车上一觉醒来,手机不翼而飞。手机的失窃给他造成极大的不便,里面有相当多的客户资料。

  再次被偷,坚定了何杰的决心,要做个与窃贼斗智斗勇的人。当他看到观音桥商圈发布协勤招聘信息后,决定改行。