在南山植物园内,盛开的鲁冰花颜色各异。南山植物园供图 华龙网 发

  “夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”,很多市民小时候都听过电影《鲁冰花》的主题曲。歌曲耳熟能详,但鲁冰花究竟长什么样?今(10)日,重庆市首届鲁冰花展在南山植物园拉开帷幕啦!4000余株形态、颜色各异的花儿等你来欣赏。本周末天气晴好,约上三五好友,一起感受鲁冰花的美丽吧。

  电影《鲁冰花》中,鲁冰花开满乡间田野的景象十分美丽。今日起,市民在主城就能看到了。据南山植物园相关人士介绍,鲁冰花是一种多年生草本植物,高度在40至60厘米,尖塔型,花色丰富艳丽,常见红、黄、蓝、粉等。

  鲁冰花的原产地是北美,在我国,主要是被台湾茶农在种植台湾特有的高山云雾茶时,种在茶山周边,甚至是茶叶植株附近。原因是它能帮助茶叶健康生长,可以让茶叶具有芳香甜美的作用。此外,鲁冰花死后还可以肥沃土地,让茶树开得更加茂盛。

  据介绍,如今在南山植物园上展出的鲁冰花有4000余株,均是从上海引进。本次花展将持续到今年5月7日结束,想要一睹芳容的市民,可要抓紧时间。