“虫子能吃的水果,除了心理上会感觉不舒服外,并不会对身体有什么危害,大家实在没必要‘因虫废食’,该吃还是吃吧。”王主任说,从某种意义上说,樱桃甜度越高,越容易成为果蝇的目标,农药使用量肯定没有超标或没有使用农药。

  专家建议把樱桃浸在淘米水(宜用第一次的淘米水)或淡盐水(一盆水中加半调羹盐)里3分钟,它们的作用是不同的,碱性的淘米水有分解农药作用,淡盐水可以使附着在樱桃表面的昆虫及虫卵浮起,且有一定的消毒作用。浸泡过后,再用自来水冲净淘米水或淡盐水,用净水或冷开水冲洗一遍即可。

  表皮硬的樱桃没有虫

  熊先生在巴南区经营着一家提供樱桃采摘的农家乐。他介绍,市民采摘购买樱桃时,以表皮稍硬为宜,这样果蝇就钻不进去,自然也不会产卵。

  “挑樱桃时,要选表皮有光泽的。”熊先生说,“果梗最好是绿色的,如果发黑,表明樱桃已经不新鲜了。如果果皮表面有褶皱,表示有脱水现象。此外,吃樱桃前最好用盐水泡一泡。”

  熊先生说,樱桃保存期只有3至7天,不要用透气性不好的塑料袋或塑料盒装樱桃,最好用纸盒盛放。樱桃怕热,储藏温度最好在2℃至5℃。应该带着果梗保存,否则极易腐烂。