公式昨日,袁东湘在书房里整理画稿。昨日,袁东湘在书房里整理画稿。
公式袁东湘的老伴龙婆婆告诉记者,他家书房里的画稿堆了一大摞。袁东湘的老伴龙婆婆告诉记者,他家书房里的画稿堆了一大摞。

  “哦,你说袁爷爷啊,这个点他肯定在画室里画画。”昨日上午,西南大学美术学院门前的草坪上,几名正在写生的学生用画笔指了指教学楼的方向。

  学生们口中的袁爷爷,名叫袁东湘,今年81岁了,他算得上是西南大学年龄最大的“旁听生”。原来,从2009年起,袁东湘就来到美术学院的画室练习画画,今年已是第六个年头。

   学生们叫他“学霸爷爷”

  昨天上午9点多,记者见到袁东湘老人时,他正坐在美术学院6楼一间研究生专用的画室里画一幅肖像画。他画得很认真,眼睛紧盯着画纸。不知情的,还以为是一位老教授正在授课。

  得知是专门来采访他,袁东湘赶忙把记者带出教室,并轻声关上门。“他们正在画画,我们去楼下说,不能耽误人家的正常秩序。”袁东湘说,自己不是“正规”学生,连学费也没交,能来画画已经是天大的恩赐了。

  袁爷爷穿着一件黑色外套、戴一顶黑色帽子,银白色的头发在帽子的反衬下格外显眼。看到袁东湘,有学生会主动上前打招呼:“袁爷爷,您现在就回去啊?”、“袁爷爷,您下楼慢点。”

  美术学院的学生特别是研究生,几乎人人都知道这个来画室蹭课的老爷爷,有学生还给他起了个“学霸爷爷”的外号。

  不过,袁东湘表示自己并不是蹭课,他很少坐在教室里听课,只是在画室里练习绘画。有时候,老师和学生也会来指导指导他。