明年,重庆高考将结束自主命题,使用全国统一命题试卷。 (资料图片)明年,重庆高考将结束自主命题,使用全国统一命题试卷。 (资料图片)

  明年,重庆高考将结束自主命题,与其他24个省使用全国统一命题试卷。此消息一出,引起不少师生和家长高度关注。

  历程回顾

  重庆自主命题已有12年

  自1977年恢复高考以后,全国各省市实行全国统一命题考试。1987年,上海率先实行“3+1”高考改革方案自主命题。2002年北京市获得语、数、外三科的单独命题权。重庆市也从2004年获得自主命题权,当年最先是对语、数、外三科实施自主命题,2006年实现所有科目自主命题。

  2014年,15省高考采用全国卷。全国卷分为新课标一卷、新课标二卷和大纲版。2015年,江西、山东、福建3省高考将不再自主命题,采用新课标一卷试题。2016年,使用全国卷的省份将扩大到25个省,重庆加入其中。

  相关人士分析,“统一高考、分省命题”的方式实施多年,虽然扩大了地方的自主权,有利于地方中学的素质教育,但在成本、科学性和公平性方面也有着突出的弊端。首先,分省命题使得各地人力、物力、财力耗费巨大,高考试卷保密风险系数也增大。

  另外,分省命题的科学性有限,难以保证命题的质量和水平。此外,分省命题后,全国对教育质量的考查失去了一个统一的衡量标准,这给比较各省教育水平、衡量新生的教育质量都带来了不利的影响。相对于各省命题,全国一张卷更显严肃性,更有利于接受公众监督,规避各种风险。