网传驾照新规全文

  新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》4月1日起施行。此次修改后,残疾人驾驶汽车的身体条件进一步放宽,办理驾驶证业务程序进一步简化,对酒后驾驶等严重交通违法行为的处罚力度则进一步加大。

  根据新规定的要求,右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能,但能够自主坐立的残疾人,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;

  手指末节残缺或者右手拇指缺失的人员,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

  有听力障碍但佩戴助听设备能够达到合格标准的人员,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。

  此外,新规定对部分驾驶人主观过错大、严重影响道路交通安全、扰乱道路交通秩序的交通违法行为提高记分分值,加大处罚力度。其中,将饮酒后驾驶机动车,在高速公路上倒车、逆行、掉头,使用伪造、变造机动车牌证3种违法行为,由一次记6分调整为记12分。

  前日晚11时许,家住江北区的读者杜先生给重庆晚报记者发来一条信息:“新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》4月1日起施行。此次修改后,残疾人驾驶汽车的身体条件进一步放宽,办理驾驶证业务程序进一步简化……”“我有位朋友左下肢残疾,想领驾照,不知道能不能过关。”杜先生想请重庆晚报记者了解一下情况是否属实。

  重庆晚报记者看到,该文章标题为《五类残疾人可申请驾照 4月1日起施行》,来源于太平洋汽车网,刊发于4月2日。重庆晚报记者查询发现,国内某知名纸媒、多家网络媒体以及各大汽车论坛也均有发布,在网上引起热议。警方是否出台了这么一条新政?昨日,重庆晚报记者采访得知,这竟是又一起网络推手编造的交通信息段子。