重庆商报讯 昨日,家住渝北区的两岁半的欣欣不慎将一枚五角的硬币吞了下去,卡在了食道入口。经过重医附属儿童医院处理,现在硬币已取出,孩子转危为安。

  欣欣平常活泼好动,喜欢在屋子里的床上和沙发上爬来爬去。昨天晚饭后,欣欣爸爸发现娃儿有些不对劲,给她喂水时吞咽显得很费劲,刚喂了一会儿,欣欣就“哇哇”呕吐起来。看到情况不对,父母立即将其送往附近诊所。医生建议送欣欣到儿童医院检查。X光片显示,欣欣的食道位置卡了一块圆形金属物体。经过手术,取出的物体居然是一枚五角的硬币!

  回想起娃儿误吞硬币的事情,欣欣爸爸很内疚,估计硬币是大人漏到沙发缝或者床头被孩子拾到的。

  据儿童医院耳鼻喉科住院医师魏萍介绍,他们科室经常接收误食拉链、电池、纽扣、塑料玩具、小陀螺等异物的小朋友,大概一周有几十例。魏萍提醒广大家长,小孩子的食管很细,在3岁以前不要让他们吃果冻和花生、瓜子等坚果类食品。吃饭时一定要遵循细嚼慢咽的原则,口中含有食物的时候避免大笑、说话和打闹,以防止气管被异物卡住,婴幼儿最好在家长的照看下进食。

  “一旦发现孩子被异物卡住,不要‘轻举妄动’,喝醋或者吃东西强行吞咽等民间方法不可取,一定要及时到正规医院就诊。”魏萍说,一旦处理不好,异物会发生转移,可能卡在咽喉部,会加大手术难度。如果卡在了气管,容易造成窒息,有生命危险。