在餐饮、美容等行业,国内百强连锁企业的门店数量以每年大约10%的速度递增,导致人才缺口高达数百万人。在我市,连锁经营人才缺口达10万人,而高层连锁经营管理人才年薪可达20万元。这是记者近日从重庆2015连锁经营校企合作会议上获悉的消息。

  一种商品放在顺手的货架中层与放在货架高处和底部,其销量是绝对不一样的。对于超市、美容、餐饮、旅馆等连锁经营行业来讲,其品类管理、货架技术、仓储运营等,无疑需要更专业的连锁经营人才来打理。

  “以永辉超市为例,预计3年内将在重庆增开门店1050家。”重庆连锁经营协会相关负责人告诉记者,每家门店都需要大量的中高层管理人才,而目前我市仅有五六所高职学校开设有连锁经营专业课程,每年的毕业生仅几百人,根本供不应求。

  “为加大连锁经营人才培养力度,多所学校和企业建立了校企合作基地,并建立现代学徒制等。”该负责人表示,通过这些措施可加快培养师资力量、增强学生实操技能等。会议当天,麦当劳、华润万家等连锁企业与重庆城市管理职业学院等高校签订了校企合作基地建设协议。