重庆成最堵城市,这你也信?重庆成最堵城市,这你也信?

  昨日,大家的朋友圈被一条“中国真正的堵城其实是山城重庆”的信息刷屏。这一信息引用并解读荷兰知名导航服务商Tom Tom的报告称,“中国大陆拥堵情况最严重的城市是重庆。”这一消息的发布,引发重庆网友和业内人士热论。

  重庆晚报记者调查发现,报告原文没有错,网络媒体传播对“拥堵水平”一词产生了误读,进而引起误传。权威数据显示,重庆主城干道高峰平均车速24.5公里/小时。而这一指标,重庆都处于国内较好水平。

  重庆第一堵引爆朋友圈

  昨日,重庆晚报记者在朋友圈看到这样一则信息,标题是《中国真正的堵城其实是山城重庆》。点开后发现,内容如下:“荷兰交通导航服务商Tom Tom发布了全球拥堵城市排名,全球拥堵前三十名城市中,中国大陆有十个城市上榜。”

  根据这份报告,中国大陆拥堵情况最严重的城市是重庆,平均拥堵指数为38%,全球排名第十二。而早高峰的拥堵指数高达82%,全球排名第二。很快这则信息在朋友圈以刷屏之势迅速扩散。

  这则信息从何而来?重庆晚报记者查询发现,朋友圈的信息大多引自“澎湃新闻”的一则报道。报道援引“荷兰交通导航服务商Tom Tom发布了这份全球拥堵城市排名”,重庆晚报记者找到这份名为“Traffic Index MEASURING CONGESTION WORLDWIDE”的榜单,将它直译为“交通指数之全球拥堵测评”。其基础数据,主要来源于Tom Tom导航实时数据和GPS导航数据。调查目标来自各大城市(80万以上人口)的主干道和非干道,选取早高峰7:00-9:00、晚高峰5:00-7:00时段的数据,和非高峰(且非拥堵)时段作样本。