“清明时节无雨纷,路上堵得烦死人。”清明小长假第一天,“堵”成了关键词,很多市民在出城路上、在扫墓路上,一堵就是半天。

  据市民政局清明节办公室统计,全市殡葬服务单位昨日共接待祭扫群众约108万人,其中主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数54万余人,疏导机动车辆7万余台次,参与服务保障的工作人员达3000余人。

  祭祀高峰来了

  主城54万人7万台车涌入各大公墓

  “进入严重拥堵路段,长约8公里,预计通过时间1小时零20分钟!”昨天是清明小长假第一天,出城扫墓的、旅游的市民打堆堆,从早上8点开始,主城各个出城方向的路堵得一塌糊涂。

  “上南山的路,更像堵死了一样。若不是车上还有长辈,我这个急性子,就找个地方调头回去了。”市民金小姐说,她昨天一大早就被堵在了内环上,就差没有熄火把车扔路边了。

  她说,花了1个多小时才从上新街翻上黄桷垭,然后又严重拥堵了。从黄桷垭到陵园的几公里路,她开了差不多1个半小时。“到陵园时,都已经中午了。”

  昨日为啥这么堵?民政部门统计的数据给出了答案。截至下午4点,全市13个祭扫点共接待祭扫群众约108万人,其中主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数54万余人,疏导机动车辆7万余台次,参与服务保障的工作人员达3000余人。其中,市石桥铺殡仪馆、南岸区、江北区、九龙坡区、巴南区等殡葬服务单位接待祭扫群众超过4万人次。

  市民政局清明节工作办公室预计,明后两天各地祭扫人数和车辆仍会很多,市民应尽量避开上午9时至12时高峰时段,选择公共交通工具出行,错峰、错时、低碳文明祭扫。

  无烟祭祀流行

  香钱纸烛换音乐,鲜花成主题

  与传统的焚烧香钱纸烛相比,市民今年的祭祀方式正在发生变化。昨日,在很多陵园公墓里,很多人都提了个小桶、带着毛巾,清洗亲人的墓碑墓穴。一些市民清洗完墓碑,将自带的薄膜纸铺在地上,一家人坐下来,放上水果零食,边吃边回忆起故人在世时的点滴。

  实际上,洗墓本身就是一种传统祭祀。重庆多家陵园公墓都推出了洗墓服务,比如歌乐山园林公墓各服务点都提供鲜花租摆,并免费提供洗墓的桶、水、毛巾等。

  昨日,记者在现场采访发现,除了洗墓,鲜花祭祀也很流行。各大公墓陵园门口都有很多摊贩售卖鲜花,2元一枝、10元1束的菊花卖得很火。一位市民告诉记者,看到别人扫墓都插鲜花、撒花瓣,自己家却在使劲烧纸钱,觉得不好意思。

  此外,一些市民还将焚烧香钱纸烛换成了播放音乐。“我们举行的‘香钱纸烛换音乐祭祀’活动,很受市民的欢迎。”九龙陵园工作人员说。