在私人家里,大厨王渝的菜也能做出酒店一样的味道。 在私人家里,大厨王渝的菜也能做出酒店一样的味道。
王渝的拿手菜。 王渝的拿手菜。

  今年你家的年夜饭谁掌勺?春节临近,一些家政公司开始推出“年夜饭厨师”的服务,“年夜饭厨师”可以按要求为你私人定制团年饭。这个服务项目给既想团圆又不愿受累的人们提供了新选择。不过,也有人说,团年饭是一家人的团圆,请个陌生厨师回家做饭有点别扭。

  今年春节,你想请个厨师制作年夜饭吗?看看我们的报道再做决定吧。

  个案

  节前,资深厨师接单忙

  临近春节,阿渝大厨私人定制老板王渝又开始忙碌起来。他从事厨师行业28年,拥有国家资深一级厨师资质,还去新加坡学习了6年日本料理,制作中餐和日本料理都很拿手。

  “刚刚接到一个电话,一位先生约我大年三十到渝北某别墅区为他做家宴。”王渝说。去年,王渝和两个徒弟为渝北的一家住户做了一次家宴,当时在主人家的大客厅、花园里、屋顶等安放了12桌,三人忙了好几天,每人收入1000多元,比在单位上班划算。

  王渝介绍,厨师上门做菜,流程是先了解对方的要求,并对菜单进行沟通。菜单确定后,就是按菜单买菜,主人可以请厨师代买,也可以自己买。如果要厨师代买,主人要支付100元的采购费。

  王渝说,请个厨师上门做年夜饭,一般厨师要去3次左右。第一次去和主人家商量菜单;第二次去准备菜品,比如简单的半成品加工,提前煲汤,提前准备餐具等;第三次是上门做菜。

  宴席前的洗菜、切菜谁来做?“如果菜不多,一般就是主人家自己做,如果比较多,我们会提前上门做。”王渝说,如果当天做菜主要是半成品加工,一个人就可以了,如果全部现做,他还需要带一两个帮手。

  王渝说,在家做菜,客人就是喝醉了,也不用担心停车问题,吃的时间再久也不用担心被人赶走。“在重庆,厨师上门定制年夜饭越来越受欢迎,但目前主要还是在一些高档社区。”

  算账

  租厨师做菜比吃酒店划算

  “在重庆,目前租个厨师回家做菜,一般都是300元起坎儿,具体多少需要双方商量。如果菜品比较复杂,花费的时间比较长,费用基本上按照成本价格的30%收取。”王渝说。

  厨师上门做菜,主材及主要调料要主人家配备,但要达到酒店的口感,还要一些小调味品,这些都由厨师自己带去。“如果主人家没有餐具,我们也可以自己带,但要收一定的出租费用。”王渝说。

  王渝说,厨师上门定制家宴,看似收费不便宜,但实际上算下来,还是比酒店划算。

  昨日,已预约王渝上门做年夜饭的王先生告诉记者,他订了两桌大约20人的年夜饭,每桌1000元左右,算上厨师的费用,总花费不到3000元。他说,今年大年三十,他请来了公司高管和家人一起在家团年,价格比在五星级酒店吃两桌划算得多,不仅省事还很有人情味。