回家就真的这么难吗?又到国庆长假了,忙碌了大半年的子女们,难得利用这个时间来放松来充电,但今年国庆假期巧遇重阳节。你知道重阳节的意义吗?在度假和回家陪父母之间,又该如何选择呢?近日,华龙网记者采访了几位市民,来看看他们怎么说。

  选择一:回家跟父母吃团圆饭

  “这个国庆我哪也不去,回家陪父母。”在主城一广告公司上班的周芸,决定趁国庆假期,和自己老公回贵州老家看望父母。

  周芸表示,虽然在老家还有个哥哥,但是自己只要遇到小长假或者国庆假期,都会选择回家看望父母。毕竟父母年纪大了,哥哥虽然和他们在一个地方,但是自己也有家庭,所以大家商量好,有假期就回来和父母团聚。

  “要出去耍我可以请年假去,还可以错开国庆这种出游高峰,所以,不管今年国庆是不是遇到重阳节,我都会回去陪父母的。”周芸说,父母一直叫自己 忙自己的事,不用担心他们,但是自己怎么可能放得下。他们为儿女操持了一辈子,现在已经年老体衰,如果不趁这个机会回去好好陪陪他们,怕以后后悔都来不 及。

  选择二:陪父母过完重阳节再出去耍

  又想给父母尽孝心,又不愿错过难得的假期,该怎么办?家住渝北区金渝大道81号的刘骞的选择是,先陪父母过节,再出去旅游一趟。

  “今年的重阳节是10月2日,我准备那天带爸妈去逛逛园博园,然后给他们做一顿大餐孝敬他们,陪老爸喝点酒,让他们高兴高兴。”刘骞说,自己工 作任务比较重,难得有个能休息这么久的机会,确实不想错过。而刚好今年的重阳节在黄金周的第二天,陪父母过完重阳节后,还有时间出去旅行一趟。

  “本来想喊爸妈一起的,但是他们年事已高,都不愿意出远门,所以我就把机票订在了3号,再向公司请了一天假,既能陪父母过节,又避开客流往返高峰,一举两得。”刘骞说。