华龙网10月1日19时45分讯 (记者 刘艳) 国庆长假首日,高速路上车流激增,一些不文明行为也出现。今(1)日,来自重庆高速集团的消息,市民在高速公路上乱扔垃圾现象突显,仅万云、万开高速今日 的垃圾量就达1吨,是平日的4倍。在此,请市民文明出行,勿随意向车窗外乱扔垃圾。

  高速路垃圾量是平时4倍 多为矿泉水瓶卫生纸

  据重庆高速集团介绍,国庆长假首日,我市高速 路上车流激增,驾乘人员乱扔垃圾现象突显。以万云高速(万州至云阳)、万开高速(万州至开县)为例,非节假日期间,平均每天清扫垃圾250公斤,而今日, 他们就清扫垃圾1吨,是平日的4倍。而渝湘高速巴南至南彭段的垃圾量也是平日的3倍。这些垃圾主要以矿泉水瓶、易拉罐、方便面盒、卫生纸、烟头等为主。

  重庆高速公路保洁工人说,长假期间,如高速公路出现车辆行驶缓慢的情况,一些车主就会随手将矿泉水瓶、卫生纸等垃圾扔出车窗,他们的捡拾量就会翻番。