9月24日下午,一堂别开生面的音乐课在大足区城南远见爱心村小二年级一班进行。

  在教室的电子白板上,同步呈现的是城里的实验小学二年级某班教室里的情景。

  如同一场电视直播的互动。那边实验小学的音乐课进程,村小的师生们都能看到;这边村小学生的提问,那边实验小学的老师可以回答。通过两块电子白板,城里村里的师生打成了一片。

  得到联合国儿基会和教育部充分肯定的“城乡远程联体课堂”,只是我市教育信息化发展的一个缩影。近年来,我市认真贯彻落实国家和重庆中长期教育改革发展 规划纲要、教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,在信息化发展方面不遗余力,为教育现代化插上了翱翔的翅膀。

  家长会播孩子视频

  9月开学的时候,渝北区龙山小学召开了一次家长会。每个班里,家长们坐在一起,聚精会神地看着前方的电子白板,那上面,每个孩子在学校里的生活学习片段,都以照片或者视频的方式播放出来,一目了然。

  这也是教育信息化带来的一种便利。目前,重庆教育网、高校教育城域网已建成,95%区县建设教育城域网,100%的高校、90%的中等职业学校、50% 的中小学建设了“校园网”,100%的高校、43%的职业学校、44.1%的中小学建成了“数字校园”;多媒体教室覆盖率高校达100%、中小学达 77.8%,中职“室室通”达60%以上。