昨天阳光又开始慢慢撤离,微凉的阴雨天气将在未来两三天登场。市气候中心数据显示,8月以来至9月22日,全市累计降雨量达到了近64年以来的第二多。雨量偏多导致气温持续走低,我市渝北、巴南、城口、荣昌等10个区县已经提前迈入秋季。

  大足城口曾在8月入秋过

  重庆市气象局信息中心数据显示,从8月1日至昨日,全市平均累计降雨量为432.3毫米,仅次于1952年,达到了自1951年以来的第二多。降雨量偏 多,对我市各地入秋进程也造成了一定影响。包括渝北、巴南等10区县日平均气温稳定低于22℃,已经达到入秋标准,这些区县相比常年入秋时间提前了5到 32天。

  从历年的入秋情况来看,重庆各区县入秋节奏不一,秋天的脚步通常最早踏进渝东南,最后从西部地区离开,历史上,大足、城口、酉阳等地曾在“盛夏”的8月就迈入秋季,而开县、万州、巫山等地曾在10月中旬才肯跨进秋天的大门。

  主城平均每年可享72个秋日

  昨天,市气象服务中心的数据显示,全市平均入秋时间为9月24日,重庆平均每年能享受到65天的秋日时光,部分的区县秋天长达77天。其中主城平均在9月27日入秋,12月8日才迈进冬天,秋季长度可达72天。

  主城入秋时间最早为1982年的9月9日,2007年至2009年,入秋时间都是在休完国庆长假之后。而从2004年至2013年的近十年数据来看,主城只有4年入秋时间拖到了10月份,另外6年的入秋时间都集中在9月中下旬。

  通常10月下旬有连续晴好天气

  通常情况下,在入秋到10月中旬,易出现阴雨天气,连续阴雨特征明显。9月24日~10月15日,全市平均降水日数达到11天,占52.5%。受阴雨影响,此段时间的日照时数不足8月的1/3。

  一般从10月下旬开始,有一段连续的晴好天气时段。大家可以利用这段秋高气爽、风和日丽的天气四处走走,但注意防范秋雾对交通安全的影响,因为进入秋季之后,重庆的雾日明显增多,占到了全年总雾日的30%。

  今明两天不会超过24℃

  目前,我市各地的早晚温差也在加剧。9月22日为例,重庆大部地区清晨的最低气温仅16℃~18℃。早上7点,城口更是低至11.6℃,创下了当地入秋以来的最低气温。不过,午后各地艳阳高照,大部地区最高气温纷纷突破30℃,昼夜温差达到了9℃~13℃。

  市气象台预计,今天起气温再度呈现缓降趋势,今明两天,主城最高气温均不会超过24℃。

  今天

  主城区:阴天,20℃~24℃

  明天

  主城区:阴天到多云,22℃~29℃

  后天

  主城区:小雨,22℃~26℃