雀鹰陪伴着刘开全上网雀鹰陪伴着刘开全上网
“大胃”怪鸟“大胃”怪鸟

  刘开全家的“大胃”怪鸟,引得近几天左邻右舍都来看热闹。9月23日,綦江区逢春社区矿工刘开全告诉记者,这只一天能吃进自身体重1/3食物的怪鸟,居然是国家二级保护珍禽雀鹰。

  9月10日,在重庆能源逢春煤矿完成巡道作业的刘开全,在下班回家的路上看到远处煤矿自备铁路上有一个黑影在跃动。走近一看,是一只比小鸡大不了多少的黑色鸟儿。见有人来,鸟儿欲振翅飞离,却又扑腾着落入附近草丛中。

  老刘很轻松地把它逮住一看,鸟儿嘴巴尖尖,带鹰钩状;右翅受伤,无法完全展开翅膀;挣扎无力,哀鸣微弱,健康状况堪忧。于是,老刘把鸟儿带回家养伤,吸引了 邻居们的关注。有的说看嘴形应该是老鹰,有的说可能是小猫头鹰。有热心人上网比对照片,发现这是国家二级保护动物雀鹰,以鸟类、鼠类为食。

  “这家伙太吃得了,刚开始用鲜肉喂它时,激动得扑上前撕咬,不论肥瘦。”老刘笑呵呵地说,这两天它没那么饿了,一天早晚两顿,每顿要吃50克左右鲜肉,一天就是100克,而且只吃瘦肉,肥肉点都不沾。

  “刚进我家时,它只有200克左右重,肋骨一根根都摸得清,这几天长到300克左右了,精神也好多了。”老刘告诉记者,现在他在家里上网,雀鹰会在一旁静静地陪着,全然没有猛禽的样子。

  “虽然它很适应我家的环境,但它真正的家还是在大自然里。”老刘说,等它养好伤,就把它放飞野外。