许多好心人为龙老送来善款许多好心人为龙老送来善款
妻子彭天明手捧龙老身穿飞虎队皮夹克的照片妻子彭天明手捧龙老身穿飞虎队皮夹克的照片

  现年91岁龙启明有着传奇一生。

  抗战时期,他加入美国援华空军第14航空队(即陈纳德将军带领的美国空军飞虎队),飞过驼峰航线,还驾驶轰炸机对日作战。

  和平年代,他在重钢当普通工人,甚至将自己的祖业清晖园捐献给国家。

  目前,他是国内唯一在世的飞虎队员,曾参加2005年抗战胜利60周年庆典,受到国家领导人接见。

  今年7月以来,龙老因为肺部疾病连续4次入院。9月5日,龙老入住重庆医科大学附属第一医院老年科,双肺感染严重,生命垂危。

  “最后的飞虎队员”病危消息通过媒体传播,牵动众多读者的心,社会各界自发为他捐款,还有好心人到病房探望。

  昨日下午,重庆晚报记者在医院病房找到这位传奇老兵。

  两月4次入院生命垂危

  重医附一院19楼病房中放满鲜花,龙老的子女们悄悄地将鲜花收起,略带歉意地向探望者解释,担心花粉对父亲呼吸有影响,这两天都是短暂地摆放鲜花之后,就悄悄收起。

  病床上,龙老被呼吸面罩盖住整个面部,身体随着呼吸机起伏。见到前来的老熟人或是陌生探望者,老人费力地想张嘴说话,但只能吐出几个模糊的字。

  “今年以来,他的身体就不太好。”老伴彭天明对龙老的病情忧心忡忡。她告诉重庆晚报记者,以前丈夫身体一直不错,虽然90多岁高龄,还常常亲自下厨,给她做三明治弄早餐,但是今年以来,他身体状况大不如前。

  7月7日早上,彭天明和平常一样起床收拾准备做早饭。龙老起床后长时间坐在凳子上不愿起来,嘴里一直喊累。彭天明询问后,他同意了老伴送他去医院的提议。

  “我当时就觉得不妙,老龙从来都不喜欢去医院,他主动同意,那么一定很严重。”彭天明说,老伴很快被送到重钢总医院,进行了微创手术。住院1个月,龙老病愈出院,不到10天,他再次病发入院。

  此后老龙又两次入院,最后一次是9月6日,由于病情加重,龙老转入重医附一院。两天前,医院下达了病危通知书。医生认为,这位最后的飞虎队员随时都可能离世。