第030版:重庆新闻 下一篇4   当年高考状元 辞职还乡照顾病父 守孝和事业究竟该如何选择,你对此有何高见 2014年9月24日 星期三 重庆晨报 雷军在照顾父亲。雷军在照顾父亲。

  1996年的巫山高考理科状元——雷军,他考入了北京理工大学,毕业后就职于IBM北京分公司,成为了一名工程师。今年,却因为生病的父亲,雷军放弃了在大城市发展的机会,携妻女陪同父母回到家乡——巫山。

  雷军靠自己的积蓄和父母的退休金,给父亲治病,他还利用照顾父亲的间隙做一些网络兼职工作。

  工程师成全能护理师

  2012年12月,雷军的父亲雷德国因患急性脑梗塞在北京协和医院做了手术,但术后的雷德国留下了严重的后遗症,造成半身不遂,行动完全不听使唤,语言也有障碍,只得长期卧床。

  为了照顾父亲,雷军夫妻俩决定将父母留在北京养病,但病后的雷德国像是变了一个人,以前十分和蔼的他变得敏感和多疑,他无法适应北京的生活,坚持要回巫山。

  雷军的母亲是名退休职工,患有高血压和风湿性关节炎等疾病,根本无法独自照顾父亲。夫妻俩想了很多办法,但似乎都行不通。父亲流着泪告诉儿子,巫山有他的根,有他的亲朋好友和老哥们,他要回去。

  35岁正是雷军事业的黄金期,看父亲受病痛的折磨,他万般无奈,一边是心爱的工作,一边是生病的父亲,似乎找不到一个平衡点。想起小时候父亲对自己的百般疼爱,而现在却遭受病痛的折磨,雷军经过再三权衡,最终辞掉工作,携妻女回家共同照顾父亲。

  回到家乡,一方面确实没有平台让他施展自己的才能;另一方面,父亲的病情也不允许他去找工作。他几乎全天都在照顾半瘫的父亲,喂饭、穿衣、换尿不湿、洗澡……