说到中药,国人再亲切不过了。但中药能否治病,与药材的好坏有着直接的关系,如果抓到了质量不过关的药,轻则延误病情,重则伤害身体。可是,从昨天国家食品药品监督管理 总局通报最近的一次中药材及饮片专项抽验结果看来,情况很不乐观,中药材及饮片染色、增重、掺伪、掺杂等问题仍然比较突出。其中,我市有两家单位上了黑 榜,一家是国药控股重庆有限公司,一家南岸区人民医院。国家食药监总局称,对中药材及饮片进行染色、增重、掺伪、掺杂等违法行为,严重危害公众用药安全, 欺骗消费者,必须严厉打击。

  蒲黄、川贝母、血竭是“重灾区”

  食药监总局此次抽查范围包含全国31个省(区、市)有关中药材及饮片的生产、经营和使用单位,10个品种772批样品,经检验发现93批不符合标准规定。

  从全国抽查的情况来看,除薄荷、木通和制川乌3种外,其余7个中药材及饮片均检出不符合标准规定产品。其中,蒲黄的不合格率最高,发现存在染色、增重及掺杂等问题;川贝母发现存在掺伪问题;血竭发现存在掺杂问题。

  重庆两家单位被抽查出问题

  我市此次被抽检不合格的单位一家是一家是国药控股重庆有限公司,一家南岸区人民医院。国药控股重庆有限公司的苍术主要化学成分差异大,而南岸区人民医院 的柴胡则存在掺杂或掺伪的情况。苍术和柴胡都是中药里面的常用药,苍术的化学成分差异大,也就意味着有效成分可能没有达到要求,这会影响到药效。而柴胡掺 杂或掺假,也会直接影响到疗效。

  山药中掺入木薯、燕窝中掺入银耳

  “中药材里常见的质量问题分别是掺假、掺杂、增重、染色。”市中医院药剂科副主任冷静介绍。

  “掺杂掺假,就是人为保留或故意掺入非药用部位,或其他品类的外观类似植物,这种比较常见。”冷静说,山药片中掺入番薯片,有的甚至掺入木薯的块根。由于木薯有毒,误食后会令人中毒。类似情况还有,银耳掺入燕窝,锯末掺入松花粉等。

  增重,就是在药材中有意混入一些泥沙,或者一些重金属,或者浸浓盐水经干燥含有大量盐结晶。

  染色,一些不法商贩给中药饮片非法染上工业染料,长期过量摄入会对人体肾脏、肝脏造成损害。中药饮片中之所以添加色素,主要是为了让“卖相”好看。

  总的说来,越是价格高,或是用量大的中药材,可能掺假或制假的利润就越高。