据美国媒体报道,亚洲鲤鱼肆虐密西西比河流域。据美国媒体报道,亚洲鲤鱼肆虐密西西比河流域。
鲤鱼鲤鱼

  亚洲鲤鱼在美国肆虐成灾,被美国官方称之为“最危险的外来鱼种”。近日,美国专门派水产专家组分赴上海、武汉、重庆,与中国长江渔业资源管理委员会、长江水产研究所,西南大学和中国TNC(大自然保护协会)的专家,就如何解决美国入侵物种亚洲鲤鱼问题进行调研考察。

  昨日,重庆晨报记者从西南大学了解到,美国专家希望与中国有“双赢”的合作,还特地在重庆、上海等地品尝了蘸水鱼、红烧鲤鱼等。

  我们想增殖,美国人想消灭

  据了解,从2008年起,长江渔业资源委员会与TNC(大自然保护协会)开始了多年的友好合作,结为“长江——密西西比河”绿色合作伙伴关系。重庆晨报记者发现,在“长江——密西西比河”绿色合作伙伴关系的合作伙伴中,西南大学也在其中,研究重点正是亚洲鲤鱼。

  “他们这个月还过来跟我们聊了一下的。”昨日,西南大学动物科技学院副院长、鱼类繁殖与水产养殖实验室主任李云博士表示,实际上五六年前,关于中国淡水鱼在美国的肆虐便已经在业内炒得火热,而焦点则在于中国人对于这种鱼类的研究已经有多年的经验,美国人是来“取经”的。

  李云说,大自然保护协会与西南大学的合作方式主要是借用其在淡水鱼上的研究成果,希望以此“消灭掉”这一种群,“这种鱼在美国属于‘厌恶种类’。”由于这种鱼类繁殖力很强,特别在美国当地的环境下可以迅速繁衍,因此造成了“鱼灾”。“相反地,重庆一直采取的是‘增殖放流’,让其越多越好。”李云表示,这些年重庆的大河放流都是采用此类鱼苗。