飞虎队员龙启明病危入院 飞虎队员龙启明病危入院
飞虎队员龙启明病危入院 飞虎队员龙启明病危入院

    9月22日,国内唯一健在飞虎队远龙启明病危入院的消息传出,引发了社会各界的关注。新浪重庆也立即发起微公益为龙老捐款,热心网友也在第一时间赶到了重庆附属第一医院探望龙老。

  进入病房,热心网友看到龙老躺闭着眼睛躺在病床上,带着呼吸机。“他现在肺部感染非常严重,肺功能基本上丧失了,全靠呼吸机。”龙起明的老伴彭天明介绍了龙老现在的身体状况。龙老从7月7号开始生病,当时因患气胸在重钢总医院做了一个微创手术。那之后,一直未能痊愈,先后又住了两次院。9月6日,因病情加重,在朋友的介绍下,龙老又从重钢总医院转入重医附一院。

  医生说,龙老除了慢支炎、肺气肿、肺大泡这些基本病情加重外,现在肺部感染非常严重,已经有肺衰竭的趋势。老人现在已经佩戴呼吸机,无法进食,只能通过食管喂流体食物,随时都有生命危险。

  但面对高额的医疗费用,龙老的老伴彭天明犯了愁。目前就她一人和一名护工在照顾龙老,“我一个月退休工资2000块,他退休工资5000多都是上个月才涨的,以前只有4000多,但现在医院一天就要3000多的费用。”彭老太太说,之前在重钢的医疗费用就已经花了8万多,现在到重庆附属第一医院的5万多的费用一点没有结算,而对于以后的医疗费用还无法预料。

  得知这一消息,新浪重庆立即在微博上为龙老发起了微公益项目,由中华社会救助基金会承接,面向全社会为龙老捐款,得到了社会各界人士的支持。原央视著名主持人崔永元转发该条微博,人民网、头条新闻、央视新闻的官方微博也相继发布微博支持新浪重庆发起的这项微公益。

  病床上的龙老正透过呼吸机艰难的呼吸着,他现在最大的心愿是能够在明年去北京参加纪念抗战胜利70周年大会。2005年9月3日,他就曾经和其他两名重庆抗战老兵受邀前往人民大会堂,参加了纪念中国人民抗日战争级世界反法西斯战争胜利60周年大会。如今,其他两人已经离世,只剩龙老一人健在。