这几天,主城阳光灿烂,可家住渝北区某小区的业主却怎么也高兴不起来。

  小区二、三栋负二楼的车库渗水,前几天的大雨使情况愈加严重,最深时积水漫过膝盖,负二楼台阶出现下沉。面对这样的情况,业主们很担心,水什么时候能退下去?自己家的楼房还“健康”吗?

  小区车库渗水 最深超过膝盖

  62岁的张大爷去年8月搬进了小区2栋18楼的新家,和孙子孙女住在一起。今年6月开始,小区车库渗水的情况让张大爷心头一紧。

  “本来大家没太往心里去,可几次降雨后,车库里的水不退反涨,前几天,墙壁缝隙、排污口都在冒水,最深的地方水都超过膝盖。物管他们找来抽水泵排水,但 根本赶不上进水的速度,好好的车库,被淹得像水库一样。”张大爷说,最让大家担心的还是房屋的安全问题,地基和墙体长期被水泡,房子还能安全地使用吗?

  工地形成的积水是根源

  这些水究竟是从哪里来的?昨天下午,记者来到小区,小区共有12栋住宅楼,出现渗水的2、3栋地势明显较低。在2栋的车库旁,不断有水从墙体间涌出,负二层车库里面一处水泥台阶因为被水浸泡已经出现20厘米左右的下沉。

  住在3栋的业主聂女士说,这几天水位出现回落,但车库墙体上还有被水淹过后留下的印记,积水最深的地方依然有半米左右。“工作人员已经增添水泵进行抽水,积水主要的原因就是旁边工地形成‘堰塞湖’,积水越来越多,导致渗过墙体进入车库。”

  业主的说法在小区开发商那里得到证实,客户部工作人员杨智表示,紧邻小区旁边原本有一个小水沟,但由于周围开发施工,逐渐堆积形成一处积水。“前段时间持续降雨,使得水量增多,水压增大后长期的侵蚀使得水从墙体渗入,加上之前排水不畅才导致车库积水。”

  房屋是否受损 还待建科院检测

  杨智表示,他们已经将情况反映给渝北区城乡建委等相关部门。目前,共有10台抽水机不间断把积水往市政管网里排,不下雨的情况下水位每天可以回落10到20厘米。

  “长期的渗水让我们也很担忧,所以会多管齐下尽快处理好这个问题。但彻底解决还需时间,也希望业主能够谅解。”开发商工作人员说。

  记者采访时,正好遇到由开发商委托的重庆建科院检测所的工作人员。他们表示,房屋是否受损还有待进一步检测才能得出结论,他们计划在本周四左右进场,对小区楼体进行全面勘测。