重庆晨报讯 记者 曹嘉智 今年是重庆服务贸易发展元年,如何让“中国制造”变为“中国服务”,让服务贸易成为重庆对外开放新的增长点?昨天,第六届国际服务贸易(重庆)高峰会在南坪国际会展中心开幕,来自美国、英国、印度等境内外300余家全球知名服务贸易企业老总齐聚一堂,为重庆发展服务贸易支招。

  本届服务贸易高峰会以“发展服务贸易、转变发展方式”为主题,探讨重庆服务贸易发展机遇。本届高峰会共邀请到境内外300多家企业的420多位客商参会,其中世界500强就有32家。

  除高峰论坛外,本届高峰会还设了四大专题活动,分别是第二届中国服务品牌大会、服务贸易“五大专项”研讨会、国际服务外包对接会和重庆服务贸易企业大学生招聘会。

  求合作

  200亿外包订单寻找合作对象

  昨天,在国际服务外贸对接会上,59家国内外企业带来了200多亿元的外包订单,主要集中在IT软件、零部件制造、人力资源、财务审计等领域。

  这批订单的发包方有不少都是世界500强或者跨国巨头。比如世界四大会计师事务所中的普华永道、毕马威、德勤,在上市财务咨询、风险管理等领域希望寻找合作对象,沃尔玛、家乐福则将商品采购、办公软件及后勤管理等方面拿出来外包。

  其中,含金量最高的要属中国交通建设集团抛出的工程外包项目,仅涪陵-丰都-石柱的高速公路的建设工程外包订单就高达107亿元,此外,微软则带来了逾2亿美元的软件研发类的外包订单,希望与重庆企业展开长期深度合作。本土的长安汽车,则把物流运输、物业、新品上市推广等订单均拿到了现场,金额也达10亿元。

  “其实,这些订单中,软件、教育、动漫等领域的外包订单最多,虽然它们的金额不高,普遍在几百万元,但由于是一手单居多,反而含金量更高。”昨天,组委会有关负责人介绍,因为之前,大多数渝企都是从沿海企业手上接二手订单,这样赚到的利润起码少10%以上,时至今日,仍有约7成渝企处于这种吃“剩饭”的生存状态。

  签合约

  粮食集团牵手熙可 把果汁卖到欧美

  重庆种的柑橘,今后有望加工成高端的鲜榨果汁,卖到美国、英国等欧美发达国家。昨天,重庆粮食集团与美国熙可集团签署合作协议,双方将在渝设立果蔬深加工生产线,把柑橘鲜果进行榨汁加工。

  美国熙可生产的加工柑橘占美国45%的市场份额。在我市江津、巴南等区县,柑橘种植面积已接近2万亩。

  重庆粮食集团有关负责人介绍,美国熙可有一种新技术,不需加入防腐添加剂,也不用高温杀菌,纯鲜榨果汁保质期可达一年以上,这种鲜榨果汁已在美国开始试销,很受市场欢迎。双方将在重庆合作投资建果蔬深加工基地,加工生产这种全新的鲜榨果汁。

  “看中重庆,主要是重庆地处西部中心,有渝新欧大通道优势,今后大量的产品都可借助渝新欧通道进出口,运往欧洲等国家。”昨天,熙可集团人士说。