国庆长假出游怕打挤 这十条自驾线路较冷门国庆长假出游怕打挤 这十条自驾线路较冷门

  还有一周就要到来的国庆黄金周,让准备自驾出 游的成千上万人们困惑不已,在全国景区、旅游胜地一片拥堵、人满为患的情况下,到底还有哪些旅游价值比较高且不太打挤的旅游地呢?23日,记者走访了多个 旅游达人和自驾游爱好者、自驾俱乐部及旅行社,他们一致给市民建议:尽量避开热线走冷线,可最好选个性化的线路来设计出游安排、行程,并强调,个性化的自 驾线路可能有的地方旅游交通基础设施不够完善,千万切记安全重于一切,在面临道路危险时要懂得退却。记者根据他们提供的一些冷线,梳理出十条值得自驾出游 但可能不打挤的线路。

  第一条:8日自驾墨脱行车安全不得马虎

  23日,正在自驾前往珠峰大本营途中的重庆自驾摄影家陈安全给记者打来电话说,从重庆自驾到墨脱大约8天可返回,沿途风光可以说绝佳,但是虽然已通车的西藏墨脱公路驾驶条件不太好,自驾安全尤其显得重要。

  陈安全一行6人分乘2辆越野车于9月12日从 重庆出发前往西藏。重庆自驾到墨脱单程估计大约1800多公里,沿途走康定、理塘、巴塘、波密,然后进入到墨脱县。从重庆出发后,当天住新都桥;第二天到 芒康住宿,第三天到波密后可直接到墨脱;在墨脱耍2天后,第五天从墨脱出来花费3天返回重庆。“不要和到过墨脱的人言路。”这句俗话说明了背包族进墨脱探 险的艰辛和危险。

  陈安全说,虽然去年10月波密到墨脱的117 公里公路通车后,标志着中国最后一个不通公路县的历史结束了。但是现在的墨脱公路并不是一马平川。他说,这次他们自驾从波密到墨脱才感觉到,虽然没有徒步 必然发生的蚂蝗缠身、毒蛇等危险,但是这段117公里的路足足走了5个小时多。整个道路上只有大约60%左右为水泥路面,其余为崎岖不平的土路,有的路段 连越野车都非常难通行,有的还有泥石流、涉水段,轿车就几乎根本无法通过。特别是在一个大拐弯处,弯大且急不说,路面非常狭窄,一不小心就可能撞车。他 说,到墨脱的路千万不要超速,更不能占道行驶,弯路要鸣号。

  “从波密到墨脱一路风光无限好,不过墨脱县城 的消费非常高,吃一只石锅土鸡要480元。”陈安全建议,如果自驾到墨脱一定要备好预防感冒等药物,同时还要备些食品,以防发生车祸时堵车。西藏旅游数据 显示,今年1至7月,前往墨脱的游客已有49875人次,比去年同期增长66%。据了解,目前仅有极少数自驾者将在国庆前往。