都说现在工作难找,高薪的更是一职难求。可是重庆安乐堂等殡葬企业推出的近50个岗位,很多年薪都超过了10万元,却少有人问津。

  除了石桥铺殡仪馆、江南殡仪馆等地方外,重庆还有一个较为大型的守灵治丧场所,叫安乐堂。

  目前重庆的安乐堂,一共有两家,一家在渝中区长滨路的菜园坝,一家在沙坪坝区凤天路上的凤鸣山。

  很多人并不知道,安乐堂是有着“中国殡葬第一股”之称的福寿园国际集团旗下产品。这一家上市公司,在上海、重庆、济南、合肥、郑州、锦州、厦门、南昌、宁波、广德等十个城市拥有27家公司。

  福寿园的总部,就设在重庆的两江新区。这两年,福寿园不仅收购了位于江南殡仪馆的南山福座,一座以塔葬为主的仿古塔陵园,还收购了位于永川的白塔园,目前渝西片区最大的公墓。

  这段时间,重庆安乐服务有限公司,通过各种渠道,四处招纳人才,却遇到了意想不到的情况,招不到人,也留不住人。一方面,对此有意向的人不多。另外一方面,来此试用不到1个月时间,多数人就选择离开了。

  这些岗位,除了礼仪师需要直接和遗体打交道外,其他岗位,几乎不涉及。比如说,会计、业务代表、办公室主任、企划人员兼IT管理人员、办公室文员、市场部业务人员、工程部设计专员、水电工、平面设计、营销中心销售员等。

  这些岗位,收入都不低,而且门槛不是太高,有的只需要高中或者高中以上学历。比如说业务代表,这一岗位,只需要高中学历,男女不限,年龄在20岁以上45岁以下,五官端正,善于沟通能吃苦耐劳即可。“一位入了门的业务代表,月收入过万没有问题。”

  再如平面设计这一岗位,负责南山福座的内外宣传企划等,月收入4500元,外加销售奖金。60多个岗位中,只招一人的办公室文员工资较低,试用之后一个月收入3000元左右。

  工作在上市公司,一年薪酬超10万,为啥招不到人?安乐堂在其官方网站推出了岗位设立情况,有人留言:收入不错,很羡慕,但还是算了。

  “工作环境并没有想象的阴森,主要还是因为家人及社会敏感和忌讳。”在安乐堂工作了快8年的小刘告诉重庆晨报记者,一句话道出了原因:目前社会上对殡葬行业多少还存在一些偏见,对殡葬行业工作者也“敬而远之”。