重庆晨报讯 记者 谭遥 马上又要迎来国庆假期,不少人准备国庆外出游玩。昨天上午,市公安局出入境管理局在其官方微博上再次发出海外安全提醒,大家在选择前往旅游的国家和地区时,一定要谨慎,并提醒中国公民近期暂勿前往菲律宾旅游。

  市公安局出入境管理局介绍称,计划出国旅游的市民,出发前要密切关注外交部、国家旅游局等权威部门发布的出行提示,了解目的地国家和地区的社会治安状况、旅游注意事项,合理安排行程。

  记者发现,出入境部门从8月下旬发布的出国(境)安全提醒中,主要集中在疫情和局势紧张的国家和地区。不过,在国外旅游期间的其他安全问题,也值得我们关注,例如自然灾害,每年5至11月是柬埔寨的雨季,出境部门就提醒前往柬埔寨旅游的市民,要注意水灾预警。

  上周,全市公安出入境部门受理市民出国(境)证件申请2.7万余人次,与去年同期相比,上升126%。其中,自9月15日电子往来港澳通行证启用以来,全市每日平均受理电子往来港澳通行证申请2200余人次,受理量明显增加。

  出国旅游这些情况你应该知道>

  非洲:埃博拉疫情暴发

  近期,埃博拉疫情在几内亚、利比里亚、塞拉利昂等西非国家持续蔓延,并导致超过700人死亡。

  提醒:请市民谨慎考虑赴上述国家的出行计划。已在上述国家的渝籍公民,请关注当地疫情发展,避免接触可疑病人。如出现病症,应及时就医。

  菲律宾:近期暂勿前往

  菲律宾警方近日证实,有犯罪团伙计划袭击中国领馆、中资机构和菲商场等公共设施。

  提醒:重庆市民近期暂勿前往菲律宾;在菲市民和机构提高风险意识。驻菲使馆领保协助电话:0063-9178972695。