只因结婚证上填写的是农历生日,而身份证上写的是公历生日,害得按揭贷款买房办不成,家住荣昌县昌元街道的谭林(化名)夫妇被弄得焦头烂额。昨日,警方通过大量调查工作为夫妇俩开具了证明,谭林夫妇得以办理了按揭。

  缴了首付却因生日办不了贷款

  今年42岁的谭林和妻子均是荣昌直升镇的居民。今年9月初,谭林夫妇看上了荣昌某楼盘一套大约90平方米的房子,准备按揭购买,付完首付后一直等售房部 通知办理贷款。9月18日去银行办理贷款时,工作人员发现谭林夫妇结婚证和身份证上的出生日期均不一致,根据规定不予受理。这可急坏了谭林夫妇,“我们打 算把两个人的名字都写到房产证上去,16万的首付款都缴了,突然说我和老婆的生日有问题,好急人嘛。”昨天,谭林告诉记者,银行工作人员说他们夫妇的结婚 证和身份证上的出生日期均不一致,必须证明二者一致,否则他们的按揭手续根本无法办理。

  中老年人易把农历公历生日混用

  谭林说,1972年他跟老婆领了结婚证,由于当年的结婚证是手写的,并且自己和老婆报出生日期时都报成农历,而他们身份证上的出生日期却是公历,导致和结婚证上的日期对不上,没想到今年买房时却因这事出了意外。

  谭林夫妻二人无奈之下来到荣昌县公安局直升派出所求助,民警认真审查核实了当事人提供的结婚证、户口本、身份证等证明材料后又实地走访调查。在核实相关 情况后,为他们开具了证明。9月19日上午,谭林夫妇持证明到民政部门顺利更改了结婚证上的出生日期,到银行成功办理了按揭购房等相关手续。

  警方介绍,不少中老年人在登记各种证件证明时,容易将农历与公历生日混用。

  律师:各类身份信息要一致

  昨日,重庆江北锦扬律师事务所倪世钧律师介绍,国家法律规定,登记各类身份信息统一要求用公历生日。如果农历生日与公历生日共用,这很可能导致以后出现 各种不必要的麻烦。“不仅是购房,从升学到就业、出国,甚至是遗产的继承,都可能因为登记的身份信息与身份证不一致而出现问题。”倪世钧律师告诉记者。