抱着孩子越过绿化带和栏杆横穿马路抱着孩子越过绿化带和栏杆横穿马路

  鲁迅先生说过这样一句话:世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。在九龙坡区西郊医院和石坪桥东路公交站前,有人每天都实践着这句名言——破坏掉隔离栏杆,踩平绿化带里的花草,在滚滚车流边,硬是走出了一条本不存在的人行道。

  每分钟50人横穿公路

  昨日上午11时许,重庆晚报记者来到从石坪桥方向往杨家坪方向的西郊医院站,对面是石坪桥东站,两个车站都有10多路公交车经过,很是繁忙。

  两个车站中间有一条约8米宽的绿化带,用栏杆隔离。要横穿公路,绿化带成了必经之路。这些栏杆千疮百孔,很多都不知去向。绿化带里,原本种着花草的地面一看就是经过长期踩踏,已经板结成硬块状,还铺设有零星的木板。

  再看行人,横穿公路的大军已是浩浩荡荡,20多米宽的公路上每分钟约有50人横穿,虽然走时要左顾右盼看着车流,但速度却没有慢下来,平均穿行时间只需20秒。

  其中,有大人或拉或背着小孩一路小跑的,也有老人杵着拐棍走得颤颤巍巍的,也有中年人昂首挺胸大步向前的……事实上,就在横穿马路处不到20米外,就有一个地下通道可以通过马路。