22日,记者从中铁电气化局城铁西南分公司获悉,轨道2号线鱼洞牵引降压混合变电所顺利完成送电。

  这是轨道2号线延伸段鱼洞至新山村首个变电所。它的建成运行为全线年内开通营运提供了基础保障。

  中铁电气化局城铁公司西南分公司相关负责人介绍说,对轨道列车来说,供电系统就是列车的“心脏”,不仅为列车提供牵引动力,而且也为其附属设施,如低压配电、动力照明、通信、信号、指挥中枢等提供电源,是轨道列车正常、安全运营的重要条件和保证。

  相关负责人表示,鱼洞牵引降压混合变电所成功送电运行,为轨道2号线延伸段鱼洞至新山村后期设备调试提供了强大的电力支持。

  据了解,轨道2号线延伸段新山村至鱼洞段全长约12公里,沿途设天堂堡、建桥、金家湾、刘家坝、白居寺、大江、鱼洞等7个站点。

  按照计划,今年内新山村至鱼洞段将建成通车。届时,2号线全线将连接渝中区、大渡口区、九龙坡区以及巴南区,并与3号线构成环形交通,形成全重庆第一个轨道环线。