胡润透露,重庆有22位富豪进入“2014胡润百富榜”。 张瀚祥 摄

  中新网重庆9月21日电 (张瀚祥)21日晚,《胡润百富》创刊人、被称为中国民营经济研究“教父”的胡润(RupertHoogewerf)先生在渝出席“绿地保税中心‘胡润百家’新力量峰会”活动。会上他首次透露,即将公布的2014年《胡润百富榜》中,重庆有22位富豪入榜,他们多从事房地产行业。

  英国胡润研究院旗下的“胡润百富”是追踪记录中国企业家群体变化的权威机构,于1999年推出第一份中国财富排行榜,此后每年公布中国排名前1000位的富豪名单。由于《2014胡润百富榜》尚未正式公布,胡润也未进一步透露重庆22位入榜富豪的名字。

  对于重庆入榜富豪的财富数字,胡润表示,今年“胡润百富榜”的上榜门槛是20亿元,其中重庆有5位企业家的财富超过100亿元。胡润还称,随着重庆经济的快速发展,重庆已有1.31万千万级富豪,去比年增加了300位,排名全国17位;而今年亿万级富豪增加了20人,达到830人。

  据胡润富豪榜的行业分析,房地产和制造业仍然是大中华地区上榜富豪所从事的前两大行业,分别占23%和20%。

  “重庆入榜的富豪在房地产行业的财富是最多的,有近三成的企业家都从事房地产行业。”胡润表示,虽然重庆房地产行业的富豪最多,但有转型发展的趋势。他说,重庆富豪在投资领域创造的财富已经超过了汽车、摩托车等制造业,成为财富的第二大行业。

  胡润称,重庆是中西部唯一的直辖市,投资潜力巨大,富豪们也正在从企业家转型成为投资家。他以今天在重庆寸滩保税港区接触到的一位企业家为例说,该企业家以前主要是做实业的,现在实业的比例越来越少,主要以投资领域为主。

  会上,胡润还发布了一份特别的榜单,榜单对中国富豪的生肖属相进行了整理,充满“中国特色”。胡润介绍说,中国富豪中属兔、蛇、龙的分列前三位,而以马化腾、贾跃亭为代表的猪、牛属相则垫底。