轨道交通5号和10号线

  将于2017年底开通营运

  我市正在加快轨道交通建设,2017年底,轨道交通5号和10号线都将开通营运,届时市民出行更方便了。这是9月21日,记者从中铁重庆投资公司组织的“中铁重投献爱心、才俊工程助学子”捐资助学活动仪式上获悉的。

  据介绍,中铁重庆投资公司目前全面负责重庆地铁5号线和10号线建设管理工作。两条线全长共约73公里,其中车站44座,地下线长约58公里,高架线约14.5公里,工程总造价约400亿,合同工期均为2017年年底通车。

  重庆轨道交通5号线一期工程,线路起于园博中心站,止于跳蹬站,途径渝北区、江北区、渝中区、沙坪坝区、九龙坡区和大渡口区;全长39.66公里,设车站25座,其中地下站20座,高架站5座。

  重庆轨道交通10号线一期工程:线路起于鲤鱼池站,止于王家庄站,途径南岸区、渝中区、江北区、北部新区和渝北区;全长33.42公里,设车站19座。

  “目前5号线和10号线工程建设进展顺利。”中铁重庆投资公司相关负责人称,截至9月中旬,两个项目累计完成产值约8.4亿余元,其中5号线土 建10个标段现场临建、三通一平基本完成,目前开工率62%。10号线土建11个标段,现场临时建筑、三通一平基本完成,车站只剩一座尚未开工,目前开工 率近八成。

  另据悉,在昨日中铁重庆投资公司组织的“中铁重投献爱心、才俊工程助学子”捐资助学活动仪式上,该公司共捐赠21.9万余元,用于资助我市少数民族地区贫困大学生完成学业。