“啥子事,这么多人围到看。”22日,西南医院门诊入口,不少患者在6块展板前驻足观看。原来,这是西南医院公布的“医托”宣传展示板,从骗术、原因等几个方面提醒患者提防“医托”,并公布了已抓获的21名“医托”的照片和信息。

  医院公布医托展示板

  22日中午,西南医院门诊部门前人来人往,大门入口处的6块展板吸引了不少路过患者的注意,不少人停下脚步查看展板上的内容。

  6块展板分为5个部门,提醒患者警惕“医托”骗局,分别为骗术篇、案例篇、原因篇、防范篇和提示篇,最后还公布了“医托”照片和信息。虽然“医托”们的眼部都被打上了马赛克,路过患者仍然对他们指指点点。

  “这些人就是缺德,赚黑心钱。”路过的赵先生显得很愤慨,他带着母亲到西南医院检查病情,他的亲戚曾经被“医托”所骗,他对这种公布医托的做法拍手称快。

  公布的医托共有21名,其中6男15女,大多为三四十岁的中年人。展板上不仅列出了他们行骗的手段,还列出了患者防范的手段以及提醒。

  案例:遭遇医托骗局

  蔡先生是贵州遵义人,由于耳鼻喉疾病,于2013年9月10日准备到西南医院就医,但在门诊挂号排队时,却被“医托”忽悠,被骗到渝北某诊所就医,被骗取2160元医药费不说,“专家”给他开的药品其实是一些非常便宜的普通药品。

  2013年9月10日一大早,蔡先生就来到西南医院门诊部,希望能早点排到号,让医生看看自己耳鼻喉方面的疾病。

  就在排队挂号的期间,一位中年妇女上前与他搭讪。该妇女先是打听了蔡先生的病情,又了解了蔡先生来自贵州,然后又以自己曾经也患过此病为话题,成功取得了蔡先生的信任。

  经过一番交谈,该妇女表示认识一位“专家”,不仅治疗效果好,而且医药费也要便宜不少。蔡先生信以为真,被该妇女带到渝某诊所,介绍“专家”给蔡先生看病。很快,“专家”给蔡先生开好了2160元的药物,并叮嘱了服用方式后,蔡先生离开了诊所。

  走出诊所,蔡先生在网上一查询,“专家”给他开的这些药实际上只要一两百元。得知上当的蔡先生立即赶往西南医院保卫处反映情况。保卫处工作人员根据蔡先生提供的情况,很快抓住了忽悠蔡先生的“医托”。