本周一以来,雨水在我市疯狂降落,截至前天,我市平均降水总量是常年同期的5倍。昨天凌晨5时,市气象台发布暴雨黄色预警信号。

  昨日中午,市防汛抗旱指挥部也启动今年第7次洪水灾害应急响应,响应等级为最低的IV级。此前我市已经先后启动1次II级、3次III级、3次IV级应急响应。

  主城昨天仅21.5℃

  昨天凌晨起,一场大雨在主城悄悄潜入。截至昨下午2时,我市14区县及主城9区累计雨量均达到50毫米以上,降雨量最大的涪陵有94.5毫米,其次忠县 89.8毫米,第三沙坪坝等6区87.8毫米。截至下午4时,涪陵、忠县两地出现大暴雨,降雨量都在100毫米以上。长寿、主城等18个区县为暴雨量级, 主城降雨量为95.2毫米。

  受降雨影响,我市大部最高气温20~25℃,主城昨天最高温降至21.5℃。

  气象专家表示,台风“海鸥”残留云系,加之孟加拉湾水汽输送明显,使得我市昨天大面积强降雨。 

  今天雨水离开

  市气象台预计,今天雨水将退去,明天起,我市将迎来多云的好天气,气温再迎30℃以上。

  市气象台预计,今天我市上空逐渐转为西北气流控制,中低层相对湿度减小,各地降水过程将陆续结束,天气将转为多云到晴为主。

  预计周末最高温将达到32℃左右,主城周末升温幅度在5℃左右。雨停云散天渐晴,气象专家表示,周末适宜安排各种户外活动。 

  此外,据最新预测,22日后,我市还将迎来一次降雨天气过程,气象专家表示,目前难判断降雨强度。这场降雨过后,我市很难再迎35℃以上高温天气。

  未来3天预报:

  今天,各地多云,大部地区18~28℃,主城多云,20~25℃。明天,各地晴到多云,大部地区19~32℃,主城晴到多云,21~28℃。后天,各地多云到晴,大部地区20~32℃,主城多云到晴,22~30℃。