说到重庆的工业,渝北区过去很多年都是当仁不让的“老大”,而随着渝北区临空都市区的打造,渝北不仅会在工业上再上一个高的台阶,而且居民也将能享受到更加高品质的配套设施,诸如国际化学校、三甲医院、优美的生活环境,更从容的交通体系……

  土地开发将“以亩产论英雄”

  现在,渝北区土地低效利用问题很突出,全区工业用地低效利用超8000亩,占到工业用地总面积的35%。

  “要以亩产论英雄,提高土地投入产出效率。”渝北区委书记沐华平说,对企业按照土地亩产税收的高低,在土地供给、税收优惠等方面实行差异化支持政策,对那些长期不开发的闲置用地,要依法回收。

  渝北区将鼓励企业建设多层厂房,努力实现工业用地每平方公里投入强度达到80亿元以上,产出强度达到200亿元以上,制造业、服务业的新增楼宇税收每平米分别达到300元、500元。

  仙桃大数据谷明年开园

  渝北仙桃大数据谷作为渝北区三大战略平台之一,规划一平方公里的土地,将主要发展数据感知、数据存储、数据挖掘分析和跨境电商,与北碚水土云计算、南岸车联网等实现错位发展。

  仙桃大数据谷将于2016年全部建成,届时,中央公园、重庆国际博览中心和“仙桃”大数据谷将形成产城融合的“金三角”。重庆仙桃数据谷投资管理公司副总经理范清海介绍,预计一期将于明年5月建成开园。

  重庆造改装餐车将全国推广

  说到台湾偶像剧里漂亮的美食餐车,你一定不会陌生。解放碑得意世界就有一台,那个宽敞明亮,美食品种繁多,为吃货送去福利的美食餐车,正是位于渝北台商工业园的元创汽车整线集成有限公司制造的。

  在车间,我们看到一台外观呈银灰色的改装餐车,和普通小型长安货车相似的金杯车,最有趣的是,车厢左右两侧挡板打开时,像一对可爱的翅膀。

  相关负责人介绍,最后会根据顾客的需求,为餐车量身打造各种“衣裳”。譬如“翅膀”设计是为了更好地展示餐车上的美食,也方便吃货们挑选。

  这种餐车除了在重庆推广外,在青岛已有上百台,“我们的餐车主要运用于他们的早餐工程,可以说,青岛有早餐的地方就有一台我们的车。”未来,“重庆造”改装餐车还将推广到昆明、杭州、成都等旅游城市。

  在改装餐车的基础上,公司还延伸开发了展示用车、物流车、咖啡车、广告宣传车等。目前这家公司还在生产一种类似房车的RV车,车内各种生活设施齐全,专供外地游客租车旅游,不仅可以节约房费,还可以做饭洗衣,实现“走到哪里黑,就到哪里歇”的梦想。