大水田遗址中期航拍大水田遗址中期航拍

  男女重叠合葬在一个墓里,与当时的家庭观念、社会信仰有什么关系?这个谜题近日笼罩在巫山县大水田遗址的考古发掘现场。近日,市文化遗产研究院在巫山县大水田遗址考古发掘两百余座墓葬,出土文物1700余件,其中大溪文化时期的发现尤为珍贵,罕见的“叠葬墓”出现在这一时期的墓葬中。

  大水田遗址,位于巫山县曲尺乡伍柏村3社。今年3月至8月,市文化遗产研究院和巫山县文物管理所对这个遗址开展了考古发掘工作。

  市文化遗产研究院副院长白九江介绍,大水田遗址考古发掘面积共计1300平方米,发现大溪文化、商周、战国中晚期至西汉早期、六朝、唐宋遗迹470余处,其中墓葬258座。此次发掘中发现的精美雕刻艺术品让考古专家们认为价值重大。

  “我们发现了五六件用黑曜石雕刻的人、猴、野猪、穿山甲等饰品,十分精美。”白九江说,黑曜石材质坚硬,在当时没有金属工具的情况下,能将这些图案雕刻出来,真的很不容易,从中也可以看出五六千年前人类社会的艺术、工艺水平都已达到一定的高度。

  白九江透露,与以往大溪文化遗存的考古发现相比,这次重要的收获是发现了几座“双人叠葬墓”,初步判断可能是夫妻合葬,以“一人在上、一人在下”的重叠方式呈现。

  “这种叠葬的方式过去在大溪文化的考古发掘中很少见。”白九江说,不过在以往大溪文化的雕刻中,看见过男女“一前一后”的布局。他个人认为,这或许与当时的家庭生育观有关系。