新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

护送小队出发 明水中学692名学生安全回家

A-A+2014年9月5日09:42华龙网评论

 
  • http://chongqing.sinaimg.cn/2014/0905/U8722P1197DT20140905093700.jpg昨日塌方路段多已勉强抢通,但就在几天前,“背粮小分队”在这用了10多个木板才勉强搭出一条路。 记者 李文科 实习生 张炬 摄
  • http://chongqing.sinaimg.cn/2014/0905/U8722P1197DT20140905093723.jpg从奉节县城前往明水中学的途中,这样的塌方随处可见。 记者 李文科 实习生 张炬 摄
  • http://chongqing.sinaimg.cn/2014/0905/U8722P1197DT20140905093744.jpg“背粮小分队”当时为了绕过塌方地段,只有从杂草丛生的山林里互相搀扶着往上爬。 记者 李文科 实习生 张炬 摄
  • http://chongqing.sinaimg.cn/2014/0905/U8722P1197DT20140905093805.jpg唐校长说,几天前,操场的积水淹没了脚背。 记者 李文科 实习生 张炬 摄
  • http://chongqing.sinaimg.cn/2014/0905/U8722P1197DT20140905093826.jpg采访车在路上偶遇的救援物资车。 记者 李文科 实习生 张炬 摄
  • http://chongqing.sinaimg.cn/2014/0905/U8722P1197DT20140905093901.jpg洪水退去,学生都安全回家,学校似乎又恢复了平静。 记者 李文科 实习生 张炬 摄
  • http://chongqing.sinaimg.cn/2014/0905/U8722P1197DT20140905093920.jpg看着冲坏的水管,唐校长却很忧心:中秋节后,学生回校上课,要恢复供水,重新购买水管就需要40多万。 记者 李文科 实习生 张炬 摄
 

  华龙网9月5日1时讯(记者 张一叶 伊永军)为了692名学生不饿肚子, 26名教师,步行5个多小时,走过16公里山路,背回一顿特殊的晚餐……4日,华龙网以《晚餐》(网址:http://cq.cqnews.net/cqztlm/2014-08/28/content_31884113.htm)为题,重磅推出奉节县明水中学“背粮小分队”的故事后,引发网友和众多媒体强烈关注。记者连夜赶到明水中学了解到,在继“背粮小分队”之后,明水中学老师又成立了“护送小分队”,截止昨日已将692名学生一一护送回家。

  明水中学位于奉节石岗乡,离县城50公里左右。原本1个多小时的车程,因沿途多达20多处塌方,不得不开得小心翼翼。

  傍晚7时,终于抵达离学校较近的红石村2组,也是最大的一处塌方。虽经过几天的抢修,人车通行的便道已经出来,但公路边还堆着许多垮下的巨石,“已经小了很多”的山洪依然汹涌而下,上百米宽的山体垮塌看上去很是恐怖。

  看到记者采访车,听说了解明水中学老师背粮的事,周围村民都围了过来。“这些老师确实该宣传!”红石村2组村民詹春兰说,前几天上面不断落石,山洪漫过公路,一不小心人就可能被冲进路外面的河里,许多人都不敢出门,但老师们坚持要从这里背粮食回学校,还从她家搬了10多块木板搭桥,才好不容易走了过去。

  后来听说他们是为了娃儿背粮食,附近不少村民跑来帮忙,“山里娃儿打得粗,在家都没这么娇养,没想到在学校老师却这样把他们当宝。”

  “那天,好多同学都哭了。”8年级4班的李长娇说,学校留守孩子多,不少同学平时都能好好没享受到父母的疼爱,看着老师为了自己这样冒险,那种被“呵护”的感觉,让他们永生难忘。

  学校附近瓦子坪2组的村民严国香回忆,当天许多村民在学校门口看到那群教师都忍不住笑了:“每个老师都成了泥人,根本认不出谁是谁。”但听说他们是为了给孩子背晚餐,笑过之后,不少村民又不禁涌上泪意。

  塌方不断,山洪肆虐,不敢放孩子回家,为何敢让老师去冒险,不担心老师会出事?唐校长憨笑道:“不担心。我们凭良心做事,相信老天会眷顾。”

  话音刚落,一旁的总务主任李泽荣就戳穿了他的“谎言”:“不担心才怪”——头天,发电机坏了,李泽荣去镇上买配件,因塌方堵在路上几小时没回去,唐校长担心得一个小时打了好几次电话,后来硬是跑到山上来接他才放心。选择这样涉险,实在是一份为人师的责任使然。

  “每个学生,都是一份沉甸甸的责任”

  明水中学老师们为孩子做的,还远不止背粮。

  在经历了9月2日晚那顿“难忘的晚餐”后,学校确实拿不出更多的粮食再管大家一顿饭。恰好3日一大早迎来好天气,洪水已慢慢退去,塌方路段也渐渐疏通。经过开会研究,学校决定把孩子们放回去。

  但怎么安全把每一名学生送到家中?唐刚决定,首先让老师通知所有家长来学校接学生,但是,由于许多同学父母都在外地打工,家中只有年迈的爷爷奶奶,或者因停电后手机断电根本无法联系。因此,全校老师达成共识:一一送学生回家。说干就干,学校根据学生住址分成若干个小组,每个小组由几名老师带队。从3日早上7点开始,一组组“送学生小分队”又依次从学校里出发,遇到塌方和洪水,常常要挽起裤腿背着学生走。

  8年级3班的颜稳,父母在城里,因工作繁忙加上道路塌方,没法来校接他,所有学生都离开后,班主任颜崇堃只好将颜稳叫到自己家,跟着家人一起吃住,直到4日下午将他送进城,交到父母手上。

  直到692名学生全部交到家长或监护人手里,最后一个学生安全到家后,校长唐刚才松了口气:“每个学生,都是一份沉甸甸的责任。”

  水管被冲走 全校师生被迫停课

  困难:修好水管需40多万

  4日下午7点半左右,记者到达明水中学时,所有学生已经安全交到家长手里。有几个留守的老师在操场上打篮球,一切似乎又恢复了平静。

  在河边查看残留水管的校长唐刚满脸忧虑,直径110mm的水管是全校的饮用水管道,因使用多年锈蚀严重,这次竟被山洪冲走,全校停水,被迫停课。

  中秋节后,孩子们要回来上课,如何恢复供水,成了目前摆在唐刚面前最大的难题——重新安装水管,需要资金40多万。尽管已紧急向县教委打了报告,县教委主任张和平也非常重视,当天就派人步行进现场实地调研,但全县受灾严重,能否及时成功申请到资金,还是个未知数。

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部