一位年逾九旬的重庆籍中国远征军老兵刘光智,70多年前曾搭乘飞虎队的战机从云南昆明前往印度,与飞虎队结下了深厚感情。在随后几十年的时间,他自制了一套100多页的飞虎队“邮集”,以此纪念这段难忘的经历。

  今年10月,现居台北的刘老将亲自来渝,将这套“邮集”无偿捐赠给重庆友好飞虎队展览馆。

  据我市民营博物馆——飞虎队展览馆副馆长代庆标介绍,这套“邮集”包括飞虎队志愿来华五十周年纪念邮票、陈纳德将军特种邮票、飞虎队纪念封等大量图片资料,不仅内容丰富多样,价值也不菲。曾经有人向刘老开出每页1万元新台币的高价,不过却遭到婉言谢绝。

  既然是自己的珍藏,那么,刘老又为何愿意将这套“邮集”捐赠给飞虎队展览馆?今年6月,刘老写给代馆长的一封信,道出了他的初衷——

  原来,他通过媒体报道了解到重庆有一个飞虎队展览馆,并被代馆长苦心经营的毅力深深感动,因此,他决定拿出“邮集”,希望能尽绵薄之力,让国人勿忘当年。

  为了找到飞虎队展览馆和代馆长,刘老从去年下半年到今年初,曾先后3次来到重庆。但遗憾的是,前2次都和代馆长错过了,直到最近一次才相见。

  见面回到台北家后,刘老便开始整理自己的“邮集”,并影印了一份,亲自撰写了文字说明,随书信一起寄到代馆长的手中。

  代馆长透露,“等到这套‘邮集’来到重庆后,我们会选择合适的时间进行公开展览。”