文丽华在用放大镜查看红山玉文丽华在用放大镜查看红山玉
 大型勾云珮 大型勾云珮
黄玉长舌太阳神黄玉长舌太阳神

  家住渝北新牌坊39岁的文丽华收藏着上千块古玉,文丽华在12年前采风时捡到几块红山玉,被其神秘吸引,从此开始四处收集红山玉。去年以来,她北漂北京,考取了中国文物艺术品鉴定师、评估师证。

  昨日,记者在江北一茶楼见到文丽华。“这些是我在寻找红山玉时找到的,便做成了首饰。”文丽华打开皮包,从里面拿出一个布袋,里面装着大小不一的透明盒子,装的是奇形怪状的玉。2002年10月的一个上午,文丽华和几位朋友自驾到内蒙草原旅游。突降暴雨,他们赶紧到一村民家避雨,玩耍时文丽华意外看到三四块“石头”,上面刻有古老的花纹图案。

  “这是‘玉疙瘩’,每次下了雨这里就会出现几块,没什么可稀奇的。”老大爷轻描淡写的一句话让文丽华来了兴趣。她回去后立刻请教专家,发现内蒙是红山文化发源地,这一时期的古玉叫红山玉。一颗求索的心就此被激发。