国产热播影片《整容日记》中,由女星白百何扮演、即将毕业的名牌大学生郭晶,因容貌有些得罪观众,交往3年的男友对她说拜拜,找工作屡次被应聘单位当透明。痛定思痛,她手握分手费去做了双眼皮。整容后她一路顺风顺水,最后被人曝光真相,只能落荒而逃。

  尽管结局落魄,整容后的郭晶一度也活得风生水起:进入世界500强企业,得到男神垂青。相比之下,同样做了双眼皮手术的重庆籍高校生小程就有些悲催了——手术后,她一直饱受烦恼:买火车票被售票员当成黄牛党,到银行办理银行卡时差点引来警察,走在大街上经常被人认错……

  换领身份证受阻

  小程是长寿区龙河镇人,今年7月刚从河北省一所医科大学毕业,并顺利考上中国医科大学研究生,今年9月即将去报到。这个暑假,她忙着回老家解决一个一直困扰自己的难题。

  8月14日上午,小程来到长寿区龙河派出所换领身份证。户籍民警将换领手续上报到长寿区公安局户政部门,审批时却卡壳了。原来,户政部门在调取人像信息时,发现小程与档案人像差别太大。为稳妥起见,户政部门将材料退回,让派出所调查清楚后上报。

  “又是变眼惹的祸。”得知换领身份证受阻,小程对民警说:“我马上就要开学了。如果换不到身份证,将不能正常报名,希望你们帮帮我。”

  老师帮她完成变眼

  民警黎维仲接待了小程。她告诉黎警官,自己以前是单眼皮,一直羡慕别人的双眼皮。为变漂亮些,在大四上学期,她决定做个微整形手术,变成双眼皮。

  小程把自己的想法告诉了老师,老师表示支持:“我们自己就是学医的,不如自己做?”考虑到不是大手术,加上学校本来就是医科大学,专业能力没说的,小程接受了老师的建议。

  于是,老师亲自操刀,小程完成了双眼皮手术,效果很好,她很满意。由于没有在正规整形机构整容,小程没有相关记录、证明。