点击图片进入下一页每当夜幕降临,街边特色小摊就散发出诱人的香味,吸引食客。
点击图片进入下一页刘政制作的朝鲜冷面十分可口

  每天夜幕降临时,重庆工商大学校园内渐渐宁静,一街之隔的南岸区回龙湾学府苑小区旁的一条小街,正是一天中最热闹的时候。这里除了是大学生们最经济实惠的聚餐地,也有不少食客慕名而来品尝美食。

  刘政的摊位是这条街上十余家小吃店中的一家,每天下午5时,24岁的刘政便开锅烧水,挂出“东北烤冷面”的招牌。一件老式白背心,随意的短裤拖鞋,毕业1年多时间,他已褪去大学生的青涩和清高,打扮已和周遭老板没有区别。

  刘政又是有些特别的:冷面小摊开张短短3个月,已让他月入过万。更特别的是,他经常帮周围的竞争对手想宣传的点子,被称为这条街的宣传部长。

  饥饿营销

 

  微博直播开张筹备

  “摆小吃摊是个门槛很低的路子,当初我并不看好。”刘政说,选择这条路,其实是为生活所迫。

  2013年,刘政毕业于重庆工商大学市场营销专业。此后,他在家装公司、建材公司还有矿山当过销售员,但绩效一直不太好,毕业快一年了,还拿着3000元左右的月薪,刘政有些不甘心。

  “为什么不能自己创业呢?”刘政说,妻子冯微比他小3岁,也是90后,两人毕业后很快裸婚。今年初,妻子怀了孩子,由于家庭条件都不太好,家里没法提供任何帮助。“产检一次500多块钱,我们都是借的。”刘政也曾想像普通上班族一样,按部就班的上班、买房,但孩子突然来临的经济压力,让他下定了创业的决心。

  “没有太多的资金,我考察了半天,决定从小吃摊做起。”用了一个月的时间做市场调查,他了解到,学校对面的小街人气很旺,练摊的方案是可行的。4月,在一家蛋糕店做裱花师傅的妻子辞职。5月初,刘政也递交了辞职报告,当天晚上,他们把推车推到了当初考察的小街上,正式开始了个体户的生活,卖的是在重庆十分冷门的小吃———东北烤冷面。

  在还未开业之前,刘政就为自己的摊位做起了宣传,因为东北烤冷面在重庆是极为少见的小吃,但对在重庆的东北人来说,却有家乡的味道。所以,刘政把自己要卖东北烤冷面的消息早早地告知了东北老乡们,随后原料进货、购置推车,刘政都在微博上进行直播,钓足了老乡们的胃口。开业当天,顾客就排起了长队,其中80%是东北老乡。

  “事实证明我的判断没有错。”通过3个多月的经营,小摊的生意逐渐走上正轨,刘政算了算账,平均下来每个月的收入竟有万余元。

  “月入不过万,都不好意思说自己是摆摊的。”刘政一边打趣,一边开了一瓶啤酒,悠闲地喝了起来,他认为,目前的情况比上班好多了,等大学开学了生意会更好。