新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

渝调整占道停车收费标准 4元/小时2小时后不翻倍

A-A+2014年3月31日07:15重庆晨报评论

  2011年1月,重庆占道停车收费标准改变,限时段占道停车收费上调为起初每半小时2元,两小时后每半小时4元,半天12小时88元封顶。江北海关背街的占道停车收费员余利昨天说,这个收费标准执行了3年,我们一次也没收到过88元。实际上,收30元以上都不大可能。  为什么会这样?市物价局去年底经过一个多月的实地调查后,找到了占道(临时、限时)停车收费存在的问题,后来征求各方意见后,已经草拟了调整占道停车收费标准的方向和方案。如果顺利,更合理、更具有操作性的新收费标准有望上半年实施。

  摸底调查,确立了调整方向方案

  问题:临时占道停车位最少

  方案:增加临时占道停车位

  市物价局拿到的数据显示,截至去年底,主城共有机动车(不含摩托车)76.96万辆,停车位58.26万个,缺口为18.7万个。除去室内停车位,我市目前有占道停车位45017个。其中,限时占道停车位(12小时收费88元)16111个,占35.79%;临时占道停车位10526个,占23.38%;免费停车位18380个,占40.83%。

  ○解决办法

  “这个比例是不合理的。”市物价局房地产价格处(分管停车)副处长黄晓蓉分析认为,正常的价格分布应该是处于中间的临时占道停车收费占主要地位,较高收费和免费停车位占少数,应该呈“纺锤状”分布,实际是呈“哑铃状”分布,临时占道停车位反而是最少的。

  问题:收费标准太高或太低

  方案:高价调低,低价调高

  市物价局认为,现有占道停车收费,高的偏高、低的偏低。现在的临时占道停车每小时1元,12小时内6元。实际上,我市2002年以前是2元一小时,2002年出台降低收费的政策,目的之一是促进汽车消费。2011年调整停车费时没调临时占道停车的费用,每小时1元,收费员往往收2元,驾驶员也大多认同。

  同时,88元半天的收费在实际操作中基本无法收齐,驾驶员对30元以上的收费基本上是不认可的。这和室内停车位相比价格相差太大,而商圈地下停车位经常是车满为患,停在地上属于无奈之举。

  ○解决办法

  市物价局确立的调整方向是,高价和低价都应该各走一步。具体标准是:临时占道停车价格,建议从每小时1元上调为每小时2元;限时占道停车价格,建议从现有标准调整为每小时4元,2小时后不翻倍,半天可能设封顶价格为20元或40元待定。这一新思路更具可操作性,方案需报经市政府常务会,如果按照行政事业性收费,还要进行听证。

  问题:车位设置收费不规范

  方案:明确谁有权设立

  市物价局认为,限时占道停车位设置不规范。第一,有的应该是较低收费的,却变成了较高收费的,究竟是谁允许设立限时占道停车位的也不清楚。第二,有的免费停车位过一段时间后,就悄悄变成了“限时占道”停车位。第三,有的非繁华地带停车位,也按照繁华商圈的收费标准在执行。第四,老小区周边停车收费起步收4元是不合适的,这些地方缺停车库,停在路边也是没办法。比如加州花园周边,这里餐饮业发达,但是确实没啥地下停车库。

  ○解决办法

  主城的限时占道停车位,总是如雨后春笋般冒出来,显然是不合理的。市物价局表示,必须明确谁有权设立限时占道停车位。

  目前,我市有街道自行设立限时占道停车位的情况,而街道、社区理应没有这个权限。黄晓蓉建议,可以由市政部门拿出方案,和物价部门一起,设定限时占道停车位,并不要随意变更性质。

  问题:有收费员私吞票款

  方案:收费全部上缴财政

  市物价局的调查显示,现在的限时占道停车因为收费标准较高,存在明显的车主和收费员“讲价”的行为,实际上是收不齐应缴费用的,也存在收费员私吞票款的情况。

  ○解决办法

  市物价局希望明确,占道停车收费应该全额上缴财政,真正做到收支两条线管理,杜绝各区用“承包”或“变相承包”的方式。按理说,道路停车位资源属公共资源,由私人公司承包或劳务外包,有违社会公平。市政委此前要求各区停止“承包”,但目前确有个别区在搞承包制,停车费中饱私囊,也导致部分免费停车位一夜变成“限时占道”停车位,周边居民怨声载道。实行全额上缴财政后,收费员靠收费拿的“奖金”就没有了空间,各区划定占道停车位和收费都会理性些。

  小小停车费

  引发不少投诉

  令人难以想象的事件

  收费员扎轮胎与车主打收费员

  今年2月27日,渝北黄泥塝一占道停车场,一个收费员用锥子扎宝马车的轮胎,被车主抓了现行。就在过去的一段时间里,这个停车场有20来次“好车”的轮胎被扎事件。网帖和后来的媒体调查显示,因为车主下车时给的停车费“不够多”,这名收费员就下了狠手。

  同样还是一位“宝马车”车主,2012年10月15日在望海花市限时占道停车场暴打停车收费员,原因是车主不愿意付20元的停车费,收费员执意要收,最终收费员进了医院,车主赔了1万多元。

  渝中区去年也曾出现过一名奔驰车主因占道停车费,撞向一名收费员的事件。事后这名车主后悔不已,但收费员也住进了医院。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部