新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

十年磨一剑 “云冠”橙入渝受热捧

A-A+2013年11月26日14:33新浪旅游评论

  褚时健亲手种植的“云冠”橙今年首度登陆重庆,一经上市就受到了山城市民的火热追捧。仅11月16、17日,在渝中区李子坝公园举行的“云冠”橙品橙会上,短短两天共销售云冠橙1480件,销售场面异常火爆,许多市民赶来见识“橙王”种的橙子,甚至还有区县的市民专程前来购买。除了现场订购,重庆市民可登录淘宝网店【励志橙 褚时健种的橙】在线购买。

众多市民围住试吃台询问。众多市民围住试吃台询问。

  “励志橙”周末试吃会场面火爆

  今年是云冠橙正式登录重庆的第一年,从11月5日开始销售至今,仅仅通过新浪重庆与重庆时报电话和网店订购就已经突破4000箱。虽然如此,对于重庆市民来说,“云冠”橙还是比较陌生的水果,为了让更多人能够品尝到褚时健用十年时间精心栽培改良出的最适合亚洲人口感的橙子,11月16、17日在李子坝抗战遗址公园,由新浪重庆和时报快购共同举办了“云冠”橙试吃会。令主办方没有想到的是,在这个人气相对冷清的公园,前来品尝“云冠”橙的市民却一直络绎不绝。住在江北的李女士带着父母一大早就来到了公园,老人家一个劲地说自己不吃橙子怕酸浸牙,在工作人员的热情邀请下吃了一口后,赞不绝口,李女士当下就买了两件。“老年人年纪大了,好多东西都不能吃,稍微带点酸味的东西都不敢吃。没想到吃这个橙子完全没问题,确实很甜。”而从南川大老远赶来的赵先生更是一口气提了十五箱,“主要是送客户和亲友,东西的确好又健康,送人也体面。”也有不少市民是被褚时健的故事吸引来的,张先生是渝中区某中学的老师,对于褚时健他十分熟悉,在他看来褚时健是一个遭受过重大人生挫折的人,但不管怎么摔倒还能再爬起来,绝不轻言放弃的精神却让人不得不佩服。因此来买他种的橙子也是想用他的经历来自我勉励。     

  做中国“有身份证”的橙子

  褚时健说,当年他看到国外的著名香烟品牌万宝路时,就想,为何中国不能有自己的高档香烟品牌?当他吃到来自澳洲的进口橙子时,就想,种好中国的橙子,创出自己的好品牌。

  现在,褚时健做到了。2002年,褚时健租赁了当时已经破产的国有农场,种植冰糖橙,每棵树每年要施15公斤的有机肥,他用十年的时间改善土壤,精确到每一寸土壤的氮磷钾含量。水好,果才好。这里的水环境同样一流。十年里,褚时健投入1400多万,修筑水利设施,果园用水引自哀牢山国家森林公园石缝中流出的山泉水,水质比超市卖的矿泉水还要好。除此以为,为了保证每一颗橙子的优质。褚时健让每棵树仅留240-260朵花,多的一律不收,在改变了当地农民仅追求产量的理念的同时,每一颗橙都能接受到阳光、水分和养料的充分滋养。

  云冠橙实行严格的品质检测制度。根据果子的直径大小、外形美观、色泽口感等严格的检测标准。包装时不带叶子,不打蜡,自然包装,不戴套不覆膜,每个橙子都带有唯一防伪喷码,被称为“有身份证的橙子”。 

  错过此季 再等一年

  如今在云南玉溪哀牢山中,2400多亩橙园蔚为壮观。周围5公里内无居住村庄、方圆20公里内无工矿企业,生长环境毫无污染。这里的年平均温度23°,年日照时数多达2000多小时,拥有最适合柑橘类植物生长的土壤和温度环境。

  根据往年经验,“褚橙”一经上市,即引起消费者疯狂抢购。今年由于产地气候原因,采摘时间在10月底11月初,上市时间比往年有所延后。“云冠”橙每年在11月12月间进行集中销售,售卖时间只有短短两个月,其他时候不管是多么想吃都只能再等一年。

  “励志教父”从烟王到橙王的转变                     

  对于大多数人来说,褚时健是标杆性的励志人物,被称为“励志教父”,他种植的“云冠”冰糖橙也被消费者称为“励志橙”。上世纪70年代到90年代,褚时健将一个小小的玉溪卷烟厂打造成亚洲第一的烟草企业集团;1997年,褚时健因为贪污被判无期徒刑,黯然离开他执掌了18年的红塔。在人生进入古稀之年的那年春节,他自己在看守所度过,妻子入狱,唯一的女儿在狱中自杀身亡,儿子远在异邦,在悄无人声的深夜,他常常泪流不止。人生的这一跤可谓跌得惨痛。许多人为他惋惜,都认为他这辈子完了;2002年,74岁的褚时健带着一身重病,保外就医,走出监狱的大门,谁也不会知道,他在云南哀牢山的一片荒山中开始了人生的第二次创业。10年之后,已经85岁的褚时健种植的“褚橙”成为最热门的抢手货。

  他用自己的行动,印证了“只要开始,什么时候都不为晚”的至理名言;他用自己的行动,让人类自身最宝贵的一种精神开始闪耀出来,那就是不怕输、不服输。这是人类区别地球上任何其他物种最宝贵的精神;他的人生经历,胜过人世一切的励志教材。

  相关链接

  如何辨识真正的“云冠”橙

  1.皮薄、皮软、无籽或少籽;

  2.化渣率高,吃到嘴里以后没有渣或很少渣;

  3.糖酸比适中,口感很好。品尝时不但有果糖味还有果酸味,太酸或太甜的一般不是正品;

  4.每个褚橙上都会喷印着一串黑色数字防伪码;

  5.包装箱上有新平金泰果品有限公司字样,产地为中国云南玉溪市新平县水塘镇。

2013年“云冠”橙最新编码2013年“云冠”橙最新编码

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部