新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

市商委黄伟:“15分钟便民商圈”预计今年底建成21个

A-A+2013年11月20日11:06华龙网评论

  新华网重庆频道11月19日电  较之于核心商圈经济,社区便民商业与老百姓的柴米油盐息息相关,是最基本的民生问题。重庆市商委副主任黄伟今日做客新华网重庆频道表示,今年底,重庆将建成21个社区便民商圈、14个社区综合超市、14个菜市场、135个社区便民店,超额完成目标任务。

  今年的目标已完成90% 将超额完成任务

  “大商场不可能天天逛,但菜市场不得不天天都去”黄伟表示,社区便民商业的发展,涉及的是最基本的民生问题。

  目前,重庆的城市商业从功能定位上分为中央商务区、核心商圈、社区便民商圈和乡镇商圈三个层次。社区商业也就是社区便民商圈,是为居住小区居民提供日常生活需要的商品和服务的属地型商业,是城市商业的基础,关系到群众日常生活的基本消费需求。

  据不完全统计,目前主城区社区商业网点约6万个,其中,标准化菜市场180多个,社区综合超市200多个,肉菜店600多个,社区餐馆2.5万个,美容美发店约4500个,家政服务点500多个,药店4000多个,洗衣店2000多个,维修店1700多个,各类便民店、食杂店和社区综合服务点2.2万个。总体来看,便民商业网点比较多,大部分居民消费比较方便。

  “当然,社区商业的发展中也存在问题。”黄伟表示,老城区便民商业业态的调整受到诸多限制,新开发区域商业设施布局不够合理,一些新建小区的便民商业发展未能同步跟进。

  截止今年11月5日,已建成便民商圈18个,占目标任务的90%;社区综合超市9个、占150%,菜市场7个、占175%,社区便民店81个、占135%。“今年的目标已完成90%”,黄伟表示,计划到年底前,将建成21个社区便民商圈、14个社区综合超市、14个菜市场、135个社区便民店,超额完成目标任务。

  每个商圈必须达到“10+2”基本业态要求

  过去常说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。如今,开门要面对的已经远不止这七件事了。那么,我们主城240个社区便民商业设施如何来规划,怎么做到合理便民?

  “社区商业涉及的业态有一二十种业态,但考虑到区域、职业、年龄的差异,可能不同小区的居民对业态有不同的需求。因此,在业态规划上,我们基于保障居民日消费必需的原则,规定每个社区便民商圈必须是“10+2”的基本业态要求”。

  黄伟表示,这里“10”就是指每个便民商圈至少配置10种必备型业态,都是老百姓日常生活中最必不可少的消费服务,分别是:社区综合超市、菜市场、便利店(便民店)、社区餐馆、美容美发店、药店、洗衣店、家政服务点、家电维修店、社区综合便民点。“2”是指必须配置2种以上选择型业态。不同的便民商圈,可根据实际增加相应的必备型业态,比如银行、再生资源回收、茶馆等。10种必备型业态中,菜市场与社区综合超市作为社区便民商圈的最主要业态,是这次建设便民商业设施的重点。

  同时,随着城市发展和社会进步,群众的消费需求也日趋多元化。黄伟表示,下一步,社区商业发展除了保障市民日常基本消费需求外,要更加注重发展现代便民服务项目,大力推广送餐、送货、维修上门,拓展快递收发、物品托管、票务代订、水电气费用代收代缴、手机充值、刷卡取现等,更好地满足居民的多样化消费需求。

  新建居住区商业服务面积不低于整个项目10%

  便民设施建立起来,有效经营管理成为重要的一环。

  “目前大部分社区商业开发商还处于‘开发时代',基本上由开发商说了算,随意规划和开发的较多,没有从城市整体发展、周边居民消费需求和商业持续发展的角度来考虑。”黄伟表示,正因为这样,一些开发商的商业规划定位一般不够科学,有的甚至根本没有规划,出现了两种极端的情况:一是有的地方商业设施不足,消费不便;二是有的开发商认为商业体量越大越赚钱,于是有的地方出现商业设施较多,商业门面空置现象比较严重。

  如何引导至关重要。黄伟表示,去年国务院39号文件明确提出新建居住区,其商业和综合服务设施面积不低于整个项目建筑面积的10%,市商委将按此对商业规划进行积极引导,同时,引导区县修改完善社区便民商圈规划,明确建设总面积和菜市场、社区综合超市等重要业态的配置要求。加强舆论导向。

  “只有每个开发商都这么去做了,老百姓的便利消费问题才可以得到很好的解决,我们的企业也可得到很好的发展”黄伟说。

  2015年实现“15分钟便民消费”

  “建设240个便民商业设施是发展社区商业的一个良好契机”,黄伟介绍,按照每年建设一批的思路,到2015年,重庆市将在主城区建造240个社区便民商业设施,让市民出门5分钟左右可达到社区便利店,10分钟左右可达到社区超市,驱车15分钟左右可达到购物中心的目标。

  同时,使服务功能更加完善。实现社区商业“十个一”的目标,即每个社区便民商圈至少有一个社区综合超市、一个标准化菜市场、一批便利店、一批大众餐饮店、一批大众理发店、一批社区药店、一批洗衣店、一个家政服务点、一个维修店、一个综合便民服务点。通过规范商家活动,建立评比促进机制,更好的发挥社区商业设施作用,更好的落实好商业进社区、服务进家庭活动。适时开展群众满意度调查,认真倾听群众诉求,及时反馈、及时整改,让人民群众更好地享受到方便、快捷的商业消费和规范的商业服务,不断提高市民对社区商业发展和服务的满意度。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部