新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

女子857元买“苹果”手机和电脑 说明书要200元

A-A+2013年4月5日07:49重庆时报评论

  半个月前,49岁的张女士听信电视购物,花了800多块买了仿冒的苹果手机和平板电脑。一怒之下,她打电话过去,说再买一次。

  857元买“苹果”手机和平板电脑

  张女士在渝北天邻风景小区外开饭店,饭店的生意一般就中午和晚上那段时间较忙,忙完后,她喜欢看看电视。

  半个月前,她在电视上看到广告说,“苹果”手机和平板电脑很划算,加邮费一共857元。手机全国拨打,只需3分钱一分钟。张女士听了几次广告,越听越觉得很划算,于是打电话过去,买了一个手机和平板电脑。

  “有了平板电脑,可以看‘好声音’了!”手机和平板电脑送过来后,张女士打开一看,发现手机外观上和真的苹果手机很像,白色外壳,“像苹果五代”,电脑也比宣传的小些。

  打电话当然不像广告里说的3分钱每分钟。最主要是,手机字体太小,她看得不清楚。张女士觉得自己可能被骗了。

  邮寄说明书要再给200元

  张女士按照包装盒上的电话,拨打过去,询问能否把字体调大点。对方告诉她,字体可以调大点,但是要再邮寄200元钱,才把说明书给张女士邮寄过来。

  对方这么一说,张女士和女儿商量着准备退换算了,又打过去,对方说,买了就不能退。

  多次拨打电话,对方就是不愿意退换。双方在电话里发生争吵,最后张女士没换成。

  被骗了,她决定再买一次

  张女士有些不甘心,她心里开始形成一个想法。

  过了几天,她给对方打电话,说想再购买手机和平板电脑。看中了一套2000元的手机和平板电脑,对方听到后,很高兴,根据提供的地址,以三折价格卖给她,货到付款,很快就邮寄过来了。

  货物到小区门口后,快递喊张女士取货,她就是不取货,并且将情况告知了快递员。如此三番,发货方不停地打电话给张女士,喊她去取货,她就是不去取货。

  “骗我们,我就是不取货。”张女士说,就是为了惩罚这些不守信用的骗子。

  再骂人,发动全家去买

  货物到了近一个星期,张女士一直没去取。对方不耐烦,打电话给张女士,开始将她家所有的亲人,骂了一圈。

  张女士给对方讲道理,说自己是上了年纪的人,电视购物不能光骗这类人啊。对方还是骂人,她说,“再骂,我决定发动全家的人都去买你这个,等货物邮寄来了,就是不去取货,反正是货到付款。”

  对方威胁她,赶紧去取货,否则要被拘留15天,还要罚款。

  张女士说,蒙谁呢,本来你这电视购物就是不靠谱的,骗上了年纪的人,她就是给广大市民提个醒,千万别信这类电视购物。

  有网友发博客,描述了电视购物的录制过程:剧组请来电视购物的红主持人教大家如何控制表情,比如说到商品的性能好,挥手捶打桌子一定要特别有力;如强调价格很低,眼睛一定要紧盯镜头。一个捶打桌子的动作竟做了上百次,手掌侧面几乎完全肿胀起来,结果还一挥手打到搭档男主持人的眼睛。

  为啥这么多人受骗

  虚假营销还在继续?

  根据中国电子商务市场研究中心的数据,今年我国电视购物市场交易规模将达到683.5亿元。

  而今年“3·15”期间,各地消费者协会公布了投诉的数据,从消费者投诉的情况来看,电视购物是投诉的重灾区。一项调查中发现,有62%的消费者认为电视购物广告存在虚假成分或夸大效果的宣传。

  为何接二连三有人受骗,虚假营销却屡禁不止呢?

  电视台不该播?

  目前,我国电视购物节目大致分为两类:

  一是由各家省级电视台投资建立的专业电视购物频道,所售卖的产品信息相对真实;

  二是在各地方频道分时段插播的电视购物广告,通常是厂商先找到制作机构对产品进行包装,再通过购买电视台的广告时段来播出促销,只要投放广告手续齐全且符合相关规定,就可以通过电视台的审核。

  对于电视台来说,主要审核电视广告投放经营资质、相关许可,但对广告内容是否真实、夸大,没有义务界定。商家若没有兑现或者没按照约定的状况兑现,电视台是不担责的。

  法律保护?

  这一领域是目前我国法律上比较薄弱甚至相对空白的地带,在法律上没有进行很大制约,欺诈很难认定。

  消费者维权?

  消费者也可以通过民事诉讼维护自己权利,但由于维权成本较高,很多人不愿起诉,导致虚假电视购物广告更泛滥。

  所以,这是最好的办法?

  张女士买了东西又不收货的法子貌似有些“腹黑”,但想来想去,这似乎能达到一定的效果,至少能让对方感到无奈。

  因为,快递费是要销售方掏腰包的,“现在生意不太好做,经常有下单不签收的,一单要罚款10元,如果有60单,就要罚款600元。”深圳一个电话销售平台的话务员程小姐说。

  国外都是

  这么做的

  美国:法律规定,一旦消费者发现电视台播出虚假广告,不但可以起诉广告商,也可以起诉电视台,电视台不但要播出至少一年、成本不低于原广告1/4的更正广告、公告,还面临被吊销执照的危险。美国还有网络卫士网络警察。

  日本:法律规定,电视购物广告要标明商品价格、邮费、其他费用、支付时间与方法、送货时间、商家名称、地址和电话、法人代表姓名、申请有效期等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部